Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

“A Nightmare on Elm Street” adalah film horor pertama yang saya tonton. Lupa di umur berapa, tapi yang jelas waktu itu masih SD 😀 Emang berani? Sama sekali nggak. Begitu adegan pembunuhan pertama di tempat tidur, film langsung saya matikan. Meski gak begitu parah sampai tidak bisa tidur misalnya, tapi ada juga momen-momen kebayang sosok Freddy Krueger nongol di malam hari saat hendak tidur.

Yah, itu dulu. Berhubung sekarang sudah (sangat) terbiasa dengan hal-hal berbau horor, dua minggu lalu saya putuskan untuk menonton kembali film tersebut. Tidak hanya bagian pertama, tapi hingga tuntas seluruh sekuelnya. Bahkan termasuk crossover “Freddy vs Jason” serta remake-nya di tahun 2010, “A Nightmare on Elm Street”.

Masih takut? Sama sekali nggak. Malah di beberapa bagian saya tertawa-tawa karena adanya adegan yang tidak masuk akal serta penggunaan musik latar yang sama sekali tidak nyambung (ala ala film Star Wars). Kendati demikian, dengan segala kekurangannya, harus diakui bahwa franchise film ini memang layak untuk menyandang gelar film horor terbaik sepanjang masa. Setidaknya bagi saya pribadi.

Alasan utamanya adalah tidak sedikit adegan-adegan yang benar-benar ikonic dan berkesan. Sesuatu yang di jaman sekarang rasanya sudah sulit untuk ditemui karena kebanyakan film horor zaman now hanya mengandalkan jump scare berupa kemunculan sosok seram secara mendadak, disertai dengan efek suara yang mengagetkan telinga.

Freddy Krueger sendiri, si tokoh antagonis utama, adalah makhluk supranatural yang dikisahkan mendapatkan kekuatan dari iblis. Ia menjadi tidak bisa mati dan bisa menguasai mimpi seseorang. Senjata utamanya adalah pisau-pisau cukur yang ada di jarinya. Awalnya ia adalah manusia biasa, yang lantas dibakar hidup-hidup lantaran dicurigai membunuh seorang anak kecil. Ia pun jadi dendam dan sebelum mati memilih untuk menyerahkan dirinya pada iblis.

Nah, di artikel kali ini saya akan membahas adegan-adegan berkesan yang ada di masing-masing film dalam franchise “A Nightmare on Elm Street”.

A Nightmare on Elm Street (1984)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: John Saxon, Ronee Blakley, Heather Langenkamp, Amanda Wyss, Nick Corri, Johnny Depp, Robert Englund
Sutradara: Wes Craven
Penulis Naskah: Wes Craven
Tanggal Rilis: 9 November 1984

Ada dua adegan berkesan dalam film ini. Pertama adalah saat Tina Gray dibunuh oleh Freddy Krueger di tempat tidur. Dulu saya ketakutan melihatnya, tapi sekarang benar-benar ‘menikmatinya’. Adegan tubuh Tina yang masuk ke dalam tempat tidur lantas menyemburkan darah hingga ke plafon rasanya benar-benar epic.

Adegan kedua adalah saat Nancy Thompson berendam di bath tub. Saat ia ketiduran, tangan pisau Freddy Kruger muncul dari dalam air. Tepatnya di antara kedua kakinya. Wew.

A Nightmare on Elm Street 2: Freddy’s Revenge (1985)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Mark Patton, Kim Myers, Robert Rusler, Clu Gulager, Hope Lange, Robert Englund
Sutradara: Jack Sholder
Penulis Naskah: David Chaskin
Tanggal Rilis: 1 November 1985

Dari semua film di franchise ini, sekuel keduanya adalah yang paling jelek dan gak jelas. Bisa dipahami mengingat penulis naskahnya sudah berpindah tangan. Tidak ada adegan berkesan sama sekali di film yang mengambil latar 5 tahun setelah film sebelumnya ini. Yang ada justru muncul banyak tanda tanya akibat adanya ke-tidak-konsisten-an karakter Freddy.

A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors (1987)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Heather Langenkamp, Patricia Arquette, Larry Fishburne, Priscilla Pointer, Craig Wasson, Robert Englund
Sutradara: Chuck Russell
Penulis Naskah: Wes Craven & Bruce Wagner
Tanggal Rilis: 27 Februari 1987

Meski ada keanehan dengan karakter Nancy Thompson yang di film pertama terlihat sudah mati namun di sini masih hidup dan baik-baik saja, namun ini adalah sekuel terbaik dari franchise “A Nightmare on Elm Street” bagi saya. Banyak adegan berkesan di sini. Seperti saat Freddy mengontrol Phillip dengan menggunakan URAT NADI Phillip sebagai semacam tali penggerak tubuhnya, atau saat kepala Jennifer dijedotkan ke layar televisi dan menancap di sana.

Yang menarik, selain background story tentang asal usul Freddy Kruger, di film ini juga mulai diperkenalkan konsep bahwa dalam mimpi seseorang bisa menjadi apa saja. Kemampuan ini yang kemudian digunakan oleh beberapa karakter untuk melawan Freddy Krueger. Konsep yang sama diadaptasi pula di film-film selanjutnya.

A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master (1988)

Baca juga  Rekap Sinopsis Circle Episode 5 Part 1 (5 Juni 2017)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Robert Englund, Lisa Wilcox, Danny Hassel, Tuesday Knight, Ken Sagoes, Rodney Eastman
Sutradara: Renny Harlin
Penulis Naskah: William Kotzwinkle & Brian Helgeland
Tanggal Rilis: 19 Agustus 1988

Ada dua adegan menarik di sini menurut saya. Yang pertama adalah saat Joey (dari film ketiga) dibunuh oleh Freddy di dalam tempat tidurnya sendiri, yang dibuat berisi air dan menjadi semacam aquarium tertutup. Kedua saat Debbie diubah menjadi manusia kecoak 😀

Oh ya, judul “Dream Master” sendiri di sini mengacu pada kemampuan tokoh utamanya, Alice Johnson, untuk ‘mewarisi’ kemampuan teman-temannya yang dibunuh oleh Freddy Krueger.

A Nightmare on Elm Street 5: The Dream Child (1989)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Robert Englund, Lisa Wilcox
Sutradara: Stephen Hopkins
Penulis Naskah: John Skipp, Craig Spector, Leslie Bohem
Tanggal Rilis: 11 Agustus 1989

Cerita di edisi 5 ini sebenarnya tidak begitu menarik. Untungnya ada adegan saat Freddy membuat Dan menyatu dengan sepeda motornya saat sedang berkendara! Asli gak kebayang kok bisa kepikiran adegan seperti itu, hehehe.

Ide bahwa saat bayi yang dikandung seseorang bisa membawa orang tersebut ke alam Freddy sebenarnya cukup menarik. Tapi cerita jadi terkesan dipaksakan saat Freddy berusaha membuat anak tersebut jadi seperti dirinya. Gak ada hubungannya dengan latar dirinya sama sekali.

Freddy’s Dead: The Final Nightmare (1991)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Robert Englund, Lisa Zane, Shon Greenblatt, Lezlie Deane, Yaphet Kotto
Sutradara: Rachel Talalay
Penulis Naskah: Rachel Talalay
Tanggal Rilis: 13 September 1991

Ini mungkin film “A Nightmare on Elm Street” yang paling kocak yang pernah dibuat. Ceritanya sendiri sebenarnya sangat lemah, tidak menarik, dan cenderung lebay. Tapi sangat tertolong berkat kekocakannya itu. Seperti misalnya saat Freddy mengontrol seseorang (lupa nama karakternya) seperti karakter dalam video game. Atau saat Maggie menyerang Freddy dengan segala macam senjata. Asli komik banget kesannya.

Satu poin cerita yang mungkin menarik adalah bahwa fakta mengenai Freddy yang punya anak dan ia adalah Maggie.

Wes Craven’s New Nightmare (1994)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Robert Englund, Heather Langenkamp, Miko Hughes, John Saxon
Sutradara: Wes Craven
Penulis Naskah: Wes Craven
Tanggal Rilis: 14 Oktober 1994

Film ini menyajikan premis paling menarik yang bisa terpikirkan dari sebuah sekuel film. Dikisahkan, Freddy Krueger benar-benar menjadi nyata dan menghantui para pemeran film “A Nightmare On Elm Street”! Hampir semua bintang utama hadir dan berperan sebagai dirinya sendiri di sini. Termasuk pencetus awal film ini, Wes Craven.

Sayangnya, premis keren ini tidak diimbangi dengan adegan-adegan horor yang berkesan. Semuanya biasa saja. Malah ada yang bikin mengernyitkan dahi karena adanya plot hole.

Freddy vs. Jason (2003)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Monica Keena, Kelly Rowland, Jason Ritter, Chris Marquette, Lochlyn Munro, Robert Englund
Sutradara: Ronny Yu
Penulis Naskah: Damian Shannon & Mark Swift
Tanggal Rilis: 15 Agustus 2003

Film ini menggabungkan dua ikon horor populer pada masa itu. Freddy Krueger dan Jason Voorhees (dari franchise “Friday the 13th”). Tidak perlu memikirkan masalah cerita, karena fokus utamanya adalah bantai-bantaian yang silih berganti dilakukan oleh keduanya serta tentu saja, pertarungan seru antara Jason versus Freddy.

Yang sedikit mengecewakan di sini adalah Jason dibuat takut oleh air. Padahal selama ini di film-film sebelumnya ia sama sekali tidak ada masalah dengan air. Wong bolak balik karakternya muncul dari dalam air kok. Sepertinya sengaja dipaksakan seperti itu agar ia memiliki kelemahan.

A Nightmare on Elm Street (2010)

Tentang Film A Nightmare On The Elm Street

Bintang Utama: Jackie Earle Haley, Kyle Gallner, Rooney Mara, Katie Cassidy, Thomas Dekker, Kellan Lutz
Sutradara: Samuel Bayer
Penulis Naskah: Story by: Wesley Strick
Tanggal Rilis: 27 April 2010

Film remake ini diniatkan menjadi pembuka bagi reboot franchise “A Nightmare on Elm Street”. Sayangnya, ceritanya benar-benar hancur dan sama sekali tidak seru. Mungkin yang terjelek setelah “Freddy’s Revenge”. Apalagi penampakan Freddy Krueger sendiri diubah total di sini. Malah sama sekali gak serem kalau menurut saya…


Bagaimana menurut teman-teman? Ada yang suka juga dengan franchise film ini? Yang mana yang paling berkesan dan paling menarik? Bagi bagi pendapatnya di form komentar di bawah ya 🙂

Tema artikel yang berhubungan: ,

Reply