Blog Talk Minggu Ini 100219: Melunasi Janji

Dua setengah janji terlunasi sejak Blog Talk edisi sebelumnya 2 minggu yang lalu. Pertama, seri catatan perjalanan Sri Lanka akhirnya selesai juga. Lengkap dengan artikel utamanya yang merangkum keseluruhan itinerari serta total pengeluaran selama traveling. Bisa dibaca di sini kalau mau. Gak maksa kok. Berikutnya saya akan coba selesaikan seri catper Hongkong-Macau. Semoga juga bisa sampai finish.

Janji kedua yang terlunasi adalah entri terbaru untuk seri tulisan Kamus Bahasa. Setelah Kamus Bahasa Makassar, minggu ini saya hadirkan Kamus Bahasa Madura. Bahasa ini cukup menarik. Gampang-gampang susah. Kata dasarnya sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bahasa Melayu atau bahasa Jawa. Namun karena pelafalan yang berbeda serta ada sistem peleburan / penambahan huruf / suku kata, yang sebenarnya gampang jadi susah. Disimak aja deh kalau memang penasaran dengan bahasa tersebut. Siapa tahu pengen nonton Karapan Sapi dan perlu belajar sedikit-sedikit bahasa Madura buat bersosialisasi dengan warga lokal.

Untuk berikutnya mungkin saya akan bergeser sedikit ke timur pulau Jawa. Apa itu? Bali dong. Dengan pulau yang menjadi salah satu destinasi wisata tingkat dunia, rasanya banyak yang membutuhkan pembahasan mengenai kamus bahasa pulau dewata. Setuju, tidak?

Janji yang setengah lagi adalah soal sinopsis atau review komik. “Prodigy” dan “Blackbird” sudah saya publikasikan, sedang untuk seri komik “Die” saya putuskan untuk stop. Ceritanya makin membingungkan dengan artwork yang sama sekali tidak bisa membantu saya untuk paham dengan jalan ceritanya.

Sebagai gantinya akan ada miniseri “Vindication” dari Image Comics. Komik ini membahas tentang isu rasis dalam penegakan hukum di Amerika Serikat. Sinopsis edisi perdananya bisa dibaca hari Senin besok. Disusul lusa dengan review edisi perdana dari (juga miniseri) “The Girl In The Bay”. Dipublikasikan oleh Dark Horse, komik ini bercerita tentang karakter Katherine Angela Sartori yang dibunuh di tahun 1969, namun entah bagaimana caranya ia tersadar kembali di tahun 2019. Seru, kan?

Yah, cukup di sini dulu deh untuk edisi Blog Talk kali ini.

Sampai ketemu lagi 🙂

OK Google, tema artikel yang berhubungan: ,

Reply