Review Komik Detective Comics #983-987 – On The Outside (2018)

Arc “Batmen Eternal” berakhir dengan bubarnya tim Batman secara tidak resmi. Setidaknya, entah bagaimana ceritanya, Clayface bisa hidup kembali. Setelah satu arc filler yang tidak seru-seru aman di Detective Comics #982, sekarang kita lanjut ke arc selanjutnya yaitu “On The Outside”. Arc ini ada di dalam Detective Comics #983 hingga #987. Seperti apa ceritanya? Silahkan deh langsung disimak sinopsisnya satu demi satu di bawah ini.

Sinopsis Komik *SPOILER*

Detective Comics #983

Review Komik Detective Comics #983-987 - On The Outside (2018)

“On The Outside” part one! Duke Thomas. Cassandra Cain. They and other young heroes don’t intend to stand down, no matter what Batman thinks is best. Who can Batman trust to guide them? They need a teacher…and Black Lightning fits the bill!

Story: Bryan Hill
Art: Miguel Mendonça (Pencils) / Diana Egea (Inks)
Color: Adriano Lucas
Letter: Sal Cipriano
Judul Edisi: On The Outside Part 1
Tanggal Rilis: 27 Juni 2018

Vlogger muda populer berusia 16 tahun dari kota Gotham, Darin Griffith, diculik. The Signal (Duke Thomas) yang menyelidiki kasus tersebut berhasil menemukan lokasi Darin disekap. Namun saat ia hendak membebaskannya, seseorang muncul dan mengatakan bahwa dirinya hanya membuat “orang itu” lemah. Sesaat kemudian ruangan tersebut meledak dan tubuh The Signal terhempas ke jalan. Insiden tersebut membuat Darin tewas, juga tubuh Duke terluka parah.

Bruce Wayne (Batman) memanggil Superman. Namun karena Superman sedang ada urusan, yang datang adalah Martian Manhunter (J’onn J’onzz). Bruce mengatakan bahwa ia hendak membentuk sebuah tim dan salah satu anggotanya adalah Jefferson Pierce (Black Lightning) yang tinggal di kota Metropolis. Ia meminta agar Justice League tidak menghalanginya.

Martian Manhunter tidak menghalanginya. Namun saat ia hendak menyarankan sesuatu, belum selesai ia berucap Bruce sudah memotong pembicaraan dan masuk ke dalam rumah.

Alfred menemukan sebuah flash drive diselipkan ke dalam luka Duke saat ia merawat lukanya. Bruce memintanya untuk menganalisanya. Sementara itu Duke memberitahu Bruce tentang ucapan orang misterius saat ia meledakkan ruangan.

Dalam sebuah wawancara di TV, ibu Darin menyalahkan Batman atas apa yang telah terjadi pada anaknya.

Batman menemui Jefferson di apartemennya. Ia mengatakan bahwa ia membutuhkan seseorang sebagai pemimpin dalam tim yang ia bentuk. Yang ia butuhkan adalah sosok guru, sesuai dengan pekerjaan Jefferson sebagai seorang guru sekaligus kepala sekolah di Metropolis. Tanpa menunggu jawaban Jefferson, Batman memberinya deadline untuk pergi dengan pesawat menuju kota Gotham yang akan berangkat 6 jam kemudian.

Cassandra Cain (Orphan) hendak menjenguk Duke. Seseorang misterius dengan muka bertopeng tiba-tiba saja menyerangnya.


Detective Comics #984

Review Komik Detective Comics #983-987 - On The Outside (2018)

“On The Outside” part two! Batman wanted Black Lightning involved in the lives of his protégés—but how involved was the Dark Knight thinking? What kind of missions will Jefferson Pierce take them on? And what, exactly, is he whispering in their ears about Batman himself?

Story: Bryan Hill
Art: Miguel Mendonça (Pencils) / Diana Egea (Inks)
Color: Adriano Lucas
Letter: Sal Cipriano
Judul Edisi: On The Outside Part 2
Tanggal Rilis: 11 Juli 2018

Beberapa tahun sebelumnya, di Markovia. Seseorang menemui wanita di Nata Mazar, seorang penjual di pasar gelap. Yang ia beli adalah sebuah topeng yang dikabarkan bisa membaca pikiran.

Meski punya kemampuan beladiri yang mumpuni, Cassandra ternyata kesulitan menghadapi sosok pria bertopeng yang menyerangnya. Karena bisa membaca pikiran, ia jadi bisa menebak semua gerakan Cassandra dan mengantisipasinya.

Sementara itu, Jefferson tiba di bandara kota Gotham. Batman menjemputnya. Saat ia sedang memberikan briefing singkat tentang apa yang harus dilakukan oleh Jefferson, Alfred mengabarinya tentang apa yang terjadi pada Cassandra. Bergegas mereka pun menuju ke TKP.

Setibanya di sana, baik Black Lightning maupun Batman tetap tidak berkutik di hadapan si pria bertopeng yang menamakan dirinya Karma. Setelah melumpuhkan keduanya, sebelum pergi, Karma meninggalkan sebelah pisau di hadapan Batman.

Bruce memberitahu Jefferson identitas rahasianya sebagai Batman. Disusul dengan memberitahunya 3 orang yang akan menjadi anak buah Jefferson. Yaitu Duke Thomas, Cassandra Cain, dan Barbara Gordon.


Detective Comics #985

Review Komik Detective Comics #983-987 - On The Outside (2018)

Batman called Black Lightning to Gotham City for help with a specific case-but what is Batman hiding from Jefferson Pierce? It looks like he’s in touch with somebody from their mutual past, and he doesn’t want Black Lightning to know about it -and that operative might be in over their head!

Story: Bryan Hill
Art: Philippe Briones
Color: Adriano Lucas
Letter: Sal Cipriano
Judul Edisi: On The Outside Part 3
Tanggal Rilis: 25 Juli 2018

Dari sebilah pisau yang ditinggalkan Karma, Bruce akhirnya bisa mengingat siapa sebenarnya sosok di balik nama tersebut, yang ternyata adalah salah satu penjahat kriminal yang pernah ia kalahkan.

Cassandra, Barbara, dan Duke tidak mau begitu saja menuruti perintah Jefferson. Apalagi mereka sudah lebih lama bekerja dengan Batman, sehingga merasa sudah tahu apa yang diharapkan oleh Batman dari mereka. Jefferson akhirnya menyerah dan meminta mereka mengajarinya apa yang mereka tahu.

Karma menculik bus yang sedang ditumpangi sekelompok anak sekolah. Selanjutnya ia juga menculik seorang reporter televisi. Sementara itu, Jefferson mencoba mencari jawaban dari Alfred kenapa sebenarnya Bruce memilihnya sebagai pemimpin tim.

Melalui reporter yang ia culik, Karma membuat siaran langsung dimana ia meminta agar Batman menyerahkan tiga orang sidekicknya (Duke, Barbara, dan Cassandra) dalam keadaan tak berdaya apabila ia mau anak-anak yang diculik bebas. Usai reporter tersebut menyampaikan hal tersebut, Karma membakarnya hidup-hidup.

Baca juga  Review Komik Action Comics #987-#991 (2017)

Bruce yang melihat tayangan tersebut segera mematikan televisinya. Ia menyesal karena tidak bisa memprediksi hal tersebut. Ia pun jadi galau dan merasa bahwa apa yang dikatakan Karma benar, bahwa keberadaan para partnernya itu membuatnya menjadi lemah.


Detective Comics #986

Review Komik Detective Comics #983-987 - On The Outside (2018)

Black Lightning, the Signal and Cassandra Cain are working very well together…but now they’re up against a foe who can tap directly into their worst emotions and play them like music! When you’ve seen the kinds of horrors these poor souls have, there’s plenty of trauma to work with…and with that, you can turn these heroes into deadly weapons! Meanwhile Batman’s “side project” has been revealed-what are the Brainiac Files, and what, exactly, does Batman plan to do with them?

Story: Bryan Hill
Art: Philippe Briones
Color: Adriano Lucas
Letter: Sal Cipriano
Judul Edisi: On The Outside Part 4
Tanggal Rilis: 8 Agustus 2018

Penduduk kota Gotham mulai gelisah. Untuk menenangkan mereka, Batman menampilkan logonya di setiap papan elektronik yang ada di penjuru kota Gotham.

Jefferson berniat membangun rencana bersama timnya untuk membantu Batman. Tapi Barbara ternyata sudah mengambil tindakan terlebih dahulu dengan mengirimkan Orphan untuk membantu Batman. Dengan kesal Jefferson pun pergi meninggalkan Barbara.

Batman berbagi tugas dengan Orphan: ia menangani Karma sementara Orphan menyelamatkan anak-anak yang diculik, yang saat ini kondisi mereka terhubung dengan sebuah bom.

Karma (Fleet Delmar) yang sudah tahu rencana mereka dengan tenang menunggu kedatangan Batman. Pertarungan di antara keduanya pun dimulai.

Sementara itu, Black Lightning datang dan membantu Orphan menjinakkan bom. Dengan kekuatan energinya, Black Lightning menahan sementara ledakan bom yang terjadi hingga anak-anak dan juga Orphan bisa menjauh.

Tidak punya banyak waktu lagi, Batman mengakali Karma dengan batarang yang membawa Karma terlontar menjauh. Kesempatan itu digunakan Batman untuk meninggalkan TKP bersama Orphan dan Black Lightning, sebelum akhirnya bom tersebut meledak sepenuhnya.

Bruce menegaskan bahwa Duke, Cassandra, dan Barbara harus menuruti apa kata Jefferson. Meski mengiyakan, Barbara pergi dengan kesal. Bruce lantas meminta Jefferson untuk lanjut menangani mereka, sementara ia akan mencari keberadaan Karma… dengan dibantu oleh Katana (Tatsu Yamashiro).


Detective Comics #987

Review Komik Detective Comics #983-987 - On The Outside (2018)

Then, the pulse-pounding “On the Outside” storyline hurtles toward its cataclysmic conclusion! Batman has tasked Katana, Black Lightning, the Signal and Orphan (a.k.a. Cassandra Cain) with stopping a rogue operator using alien technology that can crack into any mind on Earth! What does this case have to do with the Brainiac Files seen in JUSTICE LEAGUE: NO JUSTICE #1? And how does Amanda Waller factor in? Guess you’re “outside” of Batman’s circle of trust… for now.

Story: Bryan Hill
Art: Miguel Mendonça (Pencils) / Diana Egea (Inks)
Color: Adriano Lucas
Letter: Sal Cipriano
Judul Edisi: On The Outside Finale
Tanggal Rilis: 22 Agustus 2018

Karma dan anak buahnya menyekap satpam Wayne Enterprises untuk memancing Batman. Sementara itu, Batman sudah berhasil mendapatkan identitas dari wanita yang menjual topeng pada Karma, Martina Dementieva. Ia juga sudah mengetahui kemampuan topeng tersebut, yang tidak hanya sekedar membaca pikiran saja, melainkan juga meningkatkan kecepatan dan kekuatan penggunanya, sekaligus membuatnya tidak merasakan sakit.

Karma yang memberitahu semua itu menyatakan bahwa informasi itu ia dapatkan dari file-file Brainiac yang diambil oleh Amanda Waller (baca: Justice League: No Justice).

Tak lama Alfred memberitahu Batman tentang penyekapan yang dilakukan Karma. Awalnya Batman berniat untuk berangkat sendiri ke TKP, tapi Jefferson memintanya untuk percaya kepadanya bahwa ia dan anak buahnya dapat membantunya.

Tidak butuh waktu lama bagi Batman dkk untuk melumpuhkan anak buah Karma. Saat Batman hendak mengkonfrontir Karma, Black Lightning dan Katana memberikan sarannya untuk bisa mengalahkan Karma.

Batman menurutinya. Ia sengaja membayangkan semua penjahat yang pernah ia hadapi sehingga membuat pikiran Karma menjadi kacau. Di saat lengah, Batman melepaskan topeng yang dikenakan Karma, sehingga ia pun menjadi tidak berdaya.

Bruce mengantar Jefferson kembali ke Metropolis. Ia menyatakan bahwa dirinya akan memberikan apapun dukungan yang dibutuhkan bagi tim Jefferson, yang ia beri nama “The Outsiders”. Target operasi juga akan berasal dari dirinya. Jefferson menyetujuinya.

Sepeninggal Bruce, Superman tiba-tiba datang menghampiri Jefferson.

“Apapun yang diinginkan oleh Bruce,” ujar Superman, “aku yakin kamu bisa membantunya… tapi cobalah untuk tidak menjadi dirinya.”

Martina mendengar kabar tentang aksi Karma dan topengnya di kota Gotham. Partnernya, Markus, kesal karena transaksi yang dilakukan Martina tersebut berpotensi membahayakan pasar gelap mereka. Dengan tenang Martina mengeluarkan sinar merah dari matanya yang langsung membuat Markus terbunuh. Setelah itu ia meminta anak buahnya untuk mempersiapkan seseorang bernama Roderick karena ada target yang harus ia bunuh.


Kenapa saya kesel banget dengan pernikahan Batman dan Cat Woman yang batal? Alasannya ya ini, tema cerita Batman dari dulu sampai sekarang begitu-begitu saja. Salah satu yang sudah berkali-kali diulang ada di arc “On The Outside” ini, tentang Batman yang merasa lebih kuat jika beraksi sendiri dan tidak ingin menyakiti partnernya. Tentang penduduk kota Gotham yang selalu saja menyalahkan Batman apabila terjadi sesuatu. Juga tentang Batman yang menyalahkan dirinya sendiri apabila ada penjahat yang menyerang kota Gotham dan/atau anak buahnya. Begitu begitu saja.

Arc ini sendiri bisa dibilang hanyalah penghubung bagi serial DC Comics terbaru, “Batman and The The Outsiders”, yang akan hadir mulai bulan Desember 2018 mendatang. Ceritanya yah tidak jelek-jelek amat sih, tapi juga tidak sensasional.

Tema artikel yang berhubungan: , , ,

Reply