Tentang DC Rebirth

Setelah berjalan kurang lebih 4 tahun, DC Entertainment bakal ‘mematikan’ jajaran New 52 dan menggantikannya dengan Rebirth. Untungnya, berbeda dengan New 52 dimana mayoritas judul mengalami reboot, termasuk juga perubahan sejarah dari sebagian besar karakter, meski berarti terlahir kembali, Rebirth tidak melakukan reset terhadap cerita yang ada saat ini. Hanya penomeran edisi yang kembali ke awal alias #1 (kecuali Action Comics dan Detective Comics yang justru akan kembali ke penomeran aslinya, yaitu berturut-turut #957 dan #934). Itu saja? Tentu tidak. Ada beberapa perubahan lain di dunia perkomikan DC. Simak informasi selengkapnya di bawah ini ya gaes.

rebirth

Sebelumnya, berikut ini pernyataan dari co-publisher DC Entertainment, Dan DiDio, dalam pers release resmi yang disampaikan pada tanggal 18 Februari 2016 lalu.

“At DC we believe in superheroes, and what makes them great. And, we also believe in the direct market and the core comics fan. REBIRTH is designed to bring back the best of DC’s past, embrace the stories we currently love and move the entire epic universe into the future. We are returning to the essence of the DCU. With REBIRTH we are putting the highest priority on the direct market and we will continue to create and cultivate new opportunities for retailers to thrive and prosper, grow readers, fans and customers.”

Pernyataan di atas merupakan dasar dari perubahan yang diusung oleh lini Rebirth. Intinya, alih-alih mengangkat seri atau karakter yang gak jelas dan kurang menjual, DC bakal fokus pada karakter inti dari DCU serta karakter yang selama ini dianggap sudah cukup populer untuk terus dikembangkan. Artinya jelas, seri komik yang bikin kantong DC terasa sedih bakal dihentikan. Ini tentunya kabar gembira bagi banyak fans DC yang kecewa dengan New 52.

Yang menarik, sebagian judul utama bakalan terbit dua kali dalam sebulan, dengan harga yang lebih murah ($2.99 per issue). Kalau pas ada arc yang seru, perubahan ini tentunya bakal bikin kita gak kepo bin penasaran lagi selama sebulan buat nunggu kelanjutan ceritanya, hehehe.

Nah, supaya tidak ada kebingungan di antara para fans DC, Geoff Johns bakalan ngerilis edisi khusus “DC Universe: Rebirt Special” setebal 80 halaman pada tanggal 25 Mei 2016 mendatang. Atau kurang lebih satu minggu sebelum Rebirth dimulai pada bulan Juni 2016.

Itu kabar gembiranya. Untuk kabar dukanya, berikut ini judul-judul yang diyakini bakal turun tayang pada saat Rebirth dimulai. Yaitu Black Canary, Doctor Fate, StarFire, Midnighter, Secret Six, Legends of Tomorrow, Omega Men, Justice League 3001, Martian Manhunter, Lois and Clark, CatWoman, Sinestro, Robin: Son of Batman, dan We Are Robin. Adanya dua judul terakhir cukup mengejutkan karena setahu saya cukup baik responnya sejauh ini. “Martian Manhunter” awalnya lumayan greget, tapi semakin lama semakin membingungkan ceritanya (dan itu sebabnya tidak saya review lagi). Untuk “Doctor Fate” dan “Black Canary” menurut saya pribadi masalahnya ada pada artnya yang kurang menarik sehingga alur cerita yang sebenarnya cukup lumayan menjadi terasa hambar. “Justice League 3001”? Seri ini sebenarnya juga cukup asik buat refreshing karena agak gila ceritanya, hehehe, sayang ikutan di-cancel.

Selain itu, ada beberapa judul yang dihentikan tapi masih berlanjut ceritanya. Yang pertama adalah “Grayson”, yang berubah menjadi “Nightwing” (karena nantinya diceritakan Dick Grayson kembali lagi menggunakan kostum Nightwing). Sedang yang kedua dan ketiga adalah seri “Batman/Superman” dan “Superman/Wonder Woman” yang dimerger dalam seri “Trinity”. Apakah ini berarti kisah cinta Superman dan Wonder Woman benar-benar sudah berakhir? 🙁

Selanjutnya ada seri “Green Lantern” yang berubah menjadi “Green Lanterns” (ada ‘s’-nya di belakang buat yang bingung bedanya apa), “Green Lantern Corps” berubah menjadi “Hal Jordan And The Green Lantern Corps”, serta “Red Hood & Arsenal” yang digantikan oleh “Red Hood & The Outlaws”.

Lalu apa saja judul seri komik yang baru? Ada “The Super-Man” (tokoh utamanya Lex Luthor), “Superwoman” (Lois Lane kabarnya yang bakal eksis di sini), “Super Sons” (belum ada info, tapi bakal seru sih kalau tokoh utamanya adalah anak-anak dari Superman dan Batman), “Blue Beetle” (bolak balik di-cancel, akhirnya muncul lagi seri komik yang karakternya berkali-kali punya pengaruh besar di berbagai event DC tapi masih aja kalah populer dibanding karakter-karakter yang lain), dan Supergirl (yang pamornya meningkat berkat serial TVnya yang sukses berat).

Terakhir, untuk line-up dan jadwal rilis selengkapnya dapat disimak di bawah ini:

Juni 2016

Rebirth Special:
AQUAMAN REBIRTH #1
BATMAN REBIRTH #1
THE FLASH REBIRTH #1
GREEN ARROW REBIRTH #1
GREEN LANTERNS REBIRTH #1
SUPERMAN REBIRTH #1
TITANS REBIRTH #1
WONDER WOMAN REBIRTH #1

Edisi #1 (rilis sebulan dua kali):
AQUAMAN #1
BATMAN #1
THE FLASH #1
GREEN ARROW #1
GREEN LANTERNS #1
SUPERMAN #1
WONDER WOMAN #1

Edisi Lanjutan (rilis sebulan dua kali):
ACTION COMICS #957
DETECTIVE COMICS #934

July 2016

Rebirth Specials:
BATGIRL & THE BIRDS OF PREY REBIRTH #1
HAL JORDAN & THE GREEN LANTERN CORPS REBIRTH #1
THE HELLBLAZER REBIRTH #1
JUSTICE LEAGUE REBIRTH #1
NIGHTWING REBIRTH #1
RED HOOD & THE OUTLAWS REBIRTH #1

Edisi #1 (rilis sebulan dua kali):
HAL JORDAN & THE GREEN LANTERN CORPS #1
JUSTICE LEAGUE #1
NIGHTWING #1

Edisi #1 (rilis sebulan sekali):
BATGIRL #1
BATGIRL & THE BIRDS OF PREY #1
THE HELLBLAZER #1
RED HOOD & THE OUTLAWS #1
THE SUPER-MAN #1
TITANS #1

Fall (Musim Gugur) 2016
Rebirth Specials:
BATMAN BEYOND REBIRTH #1
BLUE BEETLE REBIRTH #1
CYBORG REBIRTH #1
DEATHSTROKE REBIRTH #1
EARTH 2 REBIRTH #1
SUICIDE SQUAD REBIRTH #1
SUPERGIRL REBIRTH #1
TEEN TITANS REBIRTH #1
TRINITY REBIRTH #1

Edisi #1 (rilis sebulan dua kali):
CYBORG #1
DEATHSTROKE #1
HARLEY QUINN #1
JUSTICE LEAGUE AMERICA #1
SUICIDE SQUAD #1

Edisi #1 (rilis sebulan sekali):
BATMAN BEYOND #1
BLUE BEETLE #1
EARTH 2 #1
GOTHAM ACADEMY: NEXT SEMESTER #1
SUPERGIRL #1
SUPERWOMAN #1
SUPER SONS #1
TEEN TITANS #1
TRINITY #1

And that’s it! Tampak menjanjikan dan bikin gak sabar nungguinnya. Terutama sih masalah rilis yang dipercepat itu, bakal tambah seru ngikutin cerita-ceritanya. Yah semoga aja sih dengan jadwal rilis yang lebih padat, tidak ada penurunan kualitas dari segi cerita dan juga gambar. Kalau gak ya mending balik ke jadwal bulanan aja. Setuju gak, teman-teman?

Tema artikel yang berhubungan: , ,  berita dc rebithberita dc rebirthapa itu dc rebirth.

2 Comments - Add Comment

Reply