Review Komik Superman Rebirth #1 (2016)

Baru inget kalau bagian terakhir dari cerita “The Final Days of Superman” di komik Superman #52 malah belum direview. Tapi biar deh, udah nanggung, ini dulu ya, kelanjutan dari arc tersebut, yang sekaligus jadi penghubung antara berakhirnya era DC New 52 dan dimulai era DC Rebirth (baca juga DC Universe Rebirth #1). Di akhir cerita sebelumnya memang masih menimbulkan beberapa pertanyaan. Seperti nasib Supergirl pasca meninggalnya Superman (dengan energi Supergirl yang turut mengalami penurunan, sama seperti yang dialami Clark Kent sebelum menutup mata), hubungan antara Superman baru yang berasal dari dimensi lain dengan anggota Justice League lain, serta yang sampai sekarang masih menjadi ke-puyeng-an saya pribadi, sebenarnya Superman solar dengan Superman cina itu sosok yang sama atau bukan sih? Ada yang bisa kasih pencerahan?

Sinopsis Komik *SPOILER*

superman_rebirth

The world needs a Man of Steel, but can Superman protect the world while raising a super-son with his wife, Lois Lane?

IT BEGINS: Now it’s Clark’s turn to be Pa Kent and teach his son what it means to be super, but who is hunting Superman’s son—and why?

Story: Peter J. Tomasi & Pattrick Gleason
Art: Dough Mahnke (Penciller) / Jaime Mendoza (Inker)
Color: Wil Quintana
Letter: Rob Leigh
Tanggal Rilis: 1 Juni 2016

Superman (pre New 52) mengunjungi makam sekaligus monumen memorial Superman (New 52) di Metropolis sembari mengenang saat-saat kebersamaan mereka yang cukup singkat. Saat sedang mengingat lagi ke-heroik-an Superman yang rela mengorbankan dirinya demi mengalahkan Superman solar, ia tersadar ada seseorang di dalam bangunan monumen tersebut. Dan orang itu ternyata adalah Lana Lang, yang sedang membobol makam Clark demi memenuhi wasiat terakhir Clark untuk menguburkan dirinya di samping makam kedua orang tuanya.

04_04

Superman (pre New 52) kemudian mengatakan pada Lana bahwa ia yakin bahwa Superman (New 52) bakalan kembali hidup lagi, meski mungkin membutuhkan waktu. Alasannya, ia pernah mengalaminya dulu, saat tewas di tangan Doomsday (ingat kisah legendaris The Death of Superman? Superman versi gondrong? Ya ini dia Superman-nya!) hingga bisa kembali hidup lagi ke dunia. Meski awalnya tidak mau mempercayainya, tapi Superman (pre New 52) cukup pede dan berhasil meyakinkannya untuk membawa abu jenazah Superman (New 52) ke Fortress of Solitude terlebih dahulu, untuk mencoba menggunakan artifak Regeneration Matrix yang ada di sana. Kalau gak salah itu yang dipakai Lex Luthor untuk menciptakan Doomsday di film Batman v Superman, ya?

04_13

Sesampainya di sana, Superman (pre New 52) akhirnya menyadari bahwa hal tersebut tidak mungkin dilakukan dan menerima kenyataan bahwa Superman (New 52) telah pergi untuk selama-lamanya. Ia pun mengantarkan Lana Lang ke Smallville untuk menguburkan abu jenazah Superman (New 52) di sana, sementara ia kembali ke Fortress of Solitude untuk memahat patung Superman (New 52) di sana, di antara patung kedua orang tua angkatnya di bumi.


Tidak banyak yang terjadi pada komik one-shot Superman Rebirth #1 ini, lebih semacam penjelasan aja agar pembaca yang tidak mengikuti arc “The Final Days of Superman” lalu tidak kebingungan dengan pergantian karakter utama Superman. Personally, walau sudah gak gondrong lagi, ini adalah karakter Superman favorit saya. Semoga kelanjutan ceritanya gak mengecewakan.

Reply