Comic Talk 170619: New Super-Man Strikes Back

Edisi New Super-Man #12 luar biasa keren dan penuh dengan kejutan. Mulai dari Wonder Woman of China (Peng Deilan) yang ternyata adalah ular hijau dari legenda White Snake (!!!), Super-Man Zero yang berubah jadi Emperor Super-Man dengan kekuatan yang lebih dahsyat, ayah Kenan Kong (siapa ya namanya? lupa euy) yang kini menjadi robot Robinbot, serta Dr. Omen yang akhirnya mengungkapkan bahwa ia adalah ibu dari Kenan Kong. Belum ditambah dengan mulai disertakannya referensi-referensi mengenai dewa-dewa China, yang tentunya membuat serial komik ini jadi makin punya nilai jual tersendiri. Keren.

Unleash #1-#4 (Amigo, 2017)

Assault survivor Emmie wants to change the world by creating her own superhero persona. Unfortunately her plans are limited, as being a hero takes more than a costume. In a strange twist of fate, Emmie forms an agreement with the most unlikely crime-fighting partner you could imagine. Now she can lay her own brand of twisted justice down on sexual predators.

Story: El Torres, Jennifer Van Gessel
Art: Nacho Tenorio (Pencils) / Sergio Mora (Inks)
Color: Sonia Moruno

Jika teman-teman suka dengan komik yang bernuansa gelap, tidak ada salahnya untuk menengok komik yang satu ini, Unleash. Ceritanya tentang seorang gadis bernama Emmie yang pernah menjadi korban pemerkosaan di rumahnya sendiri beberapa tahun lalu. Diselimuti oleh keinginan untuk membalas dendam, bersama dengan seorang partner misterius yang seluruh tubuhnya berbalut perban, ia menghukum pria-pria hidung belang yang doyan melakukan tindakan tersebut, sekaligus berusaha untuk memecahkan misteri siapa sebenarnya pelaku pemerkosaan terhadap dirinya.

Perlu diketahui bahwa komik miniseri yang terdiri dari 4 edisi ini (sudah keluar semua hingga tamat) diperuntukkan untuk pembaca berusia 18 tahun ke atas dikarenakan sajian gambar bertema seksual dan kekerasan yang eksplisit. Namun seingat saya tidak ada gambar telanjang kok, jadi rasanya masih aman kalau dibaca siang-siang pas bulan puasa seperti ini, hehehe.

Super Sikh #1 (Rosarium Publishing, 2017)

Meet Deep Singh. He loves Elvis and hates bad guys. By day he works at a tech company and lives with his parents. But that’s just a front. For Deep Singh is really a top secret agent for the United Nations, fighting terrorism all around the world.

But right now, he really needs a vacation. And there’s only one place to go … Graceland!

Story: Eileen Kaur Alden, Supreet Singh Manchanda
Art: Amit Tayal
Tanggal Rilis: 26 April 2017

Agak-agak gimana sih ya baca komik yang satu ini. Ceritanya tentang Deep Singh, orang India yang bekerja sebagai agen rahasia untuk PBB! Lelah menyelesaikan misi melawan para kriminal dan teroris, suatu Singh berniat untuk liburan ke Graceland. Apes, pesawat yang ditumpanginya dibajak oleh teroris. Lebih apes lagi, dirinya yang sudah melumpuhkan para teroris tersebut justru dicurigai oleh pihak CIA sebagai bagian dari teroris dan langsung ditahan oleh mereka begitu tiba di sana.

Yang bikin geli-geli sendiri saat baca “Super Sikh” ini adalah dengan gaya dan sosoknya yang ala India banget, mau gak mau jadi kebayang-bayang film-film action India yang ajaib-ajaib itu. Contohnya seperti di video berikut ini:

Zombies Assemble #3 (Marvel, 2017)

The outbreak is spreading, and two of Earth’s Mightiest Heroes have been infected! Captain America, Hawkeye and Iron Man venture out into the zombie-filled streets to stem the tide, while Bruce Banner and Dr. Amano race to find a cure — and one of them will make a shocking sacrifice to test its effectiveness! Will another Avenger succumb to the virus? Where did the outbreak originate? The thrills continue as the original manga is adapted into English for the first time!

Story: Yusaku Komiyama, Jim Zub
Art: Yusaku Komiyama
Letter: VC’s Travis Lanham
Tanggal Rilis: 14 Juni 2017

Belum jelas apakah antivirus dari Dr. Amano benar-benar bekerja atau tidak, melihat kondisi Thor yang kembali kalap dan tubuhnya seperti akan berubah kembali menjadi zombie. Pun begitu, rekan-rekannya berhasil menggunakan obat bius untuk menenangkannya. Di sisi lain, dalam ketidaksadarannya, Thor membayangkan tentang dirinya yang dikhianati oleh saudaranya sendiri, Loki, hingga tewas di tangannya.

Colonel Rhodes kemudian mengabarkan bahwa dirinya sudah membuat blokade di area-area vital yang ada di kota. Tak lama salah satu anak buahnya melaporkan adanya seorang zombie yang mendatangi bunker mereka. Menganggapnya tak berbahaya, Rhodes meminta mereka untuk membiarkan saja zombie tersebut. Tanpa disangka, tubuh zombie tersebut kemudian meledak.

Khawatir dengan nasib Rhodes, Iron Man, Captain America, dan Hawkeye bergegas menuju tempat Rhodes berada. Sementara Hawkeye dan Captain America berusaha menghalangi serbuan zombie lainnya yang berkeliar di sekitar, Iron Man mengecek bunker tempat Rhodes berada. Sayangnya, hanya tersisa kostum War Machine-nya Rhodes di sana. Masih bingung dengan hal itu, kejutan lain hadir. Serombongan zombie tiba-tiba sudah berada di hadapan ketiga superhero tersebut, namun mereka hanya diam dan tak bergerak.

Sementara itu, Dr. Amano dan Bruce Banner baru saja selesai membuat versi baru dari antivirus mereka. Melihat Bruce yang tidak tega untuk menjadikan Black Widow sebagai target ujicoba, Dr. Amano secara mengejutkan membuat dirinya sendiri terinfeksi oleh virus dan meminta Bruce untuk menjadikannya sebagai target ujicoba antivirus tersebut. Sambil menunggu reaksi antivirus, Bruce curhat tentang alter-ego Hulk-nya yang ia anggap sudah membuat hidupnya berantakan. Pun begitu, Dr. Amano dan Black Widow yang kemudian tersadar, meyakinkan dirinya bahwa Hulk adalah seorang pahlawan, sama seperti yang lainnya.

Tak lama kemudian antivirus mulai berekasi dalam tubuh Dr. Amano dan ternyata hasilnya nihil. Di saat itu, Dr. Amano tanpa sengaja menyebutkan nama ‘Jasper’. Bruce berusaha untuk mencari tahu tentang nama tersebut di komputer Dr. Amano, namun tidak mendapatkan sosoknya. Ketika ditanya tentang ‘Jasper’, Dr. Amano yang sudah separuh nyawa sebagai zombie justru merespon dengan senyum penuh kebencian. Sementara itu, di suatu tempat, seseorang diam-diam mengawasi semua yang terjadi di dalam lab Stark Industries itu.

Jimmy’s Bastards #1 (Aftershock, 2017)

Jimmy Regent, Britain’s number one super-spy, has got it all: intrigue, adventure, a license to shoot whoever he likes and beautiful women falling at his feet. He also has a new partner who isn’t quite as impressed by Jimmy as all other women appear to be. Now, there’s a price to pay for Jimmy’s multiple romantic conquests — the results of which are about to come calling in the worst possible way…

Story: Garth Ennis
Art: Russ Braun
Color: John Kalisz
Tanggal Rilis: 14 Juni 2017

Berhubung saya penggemar berat komik-komik besutan Garth Ennis, rasanya bakal kualat kalau gak mention tentang komik beliau yang terbaru ini. Judulnya “Jimmy’s Bastards” dan ceritanya mirip-mirip dengan James Bond — agen rahasia bersenjata gadget super yang dikelilingi cewek-cewek cantik. Belum banyak perkembangan cerita di edisi perdananya karena lebih pada perkenalan karakter saja. Ditambah dengan adanya semacam sekte yang berniat untuk membalas dendam pada Jimmy Regent, si agen rahasia super itu.

Yang mungkin perlu saya ingatkan, di bagian pembuka, si Jimmy Regent ini menghadapi komplotan teroris yang terang-terangan mengatasnamakan agama islam. Jadi bagi yang tidak bisa menerima hal-hal seperti itu, silahkan di-skip saja komiknya. Gak perlu didemo, toh komik ini juga gak terbit di Indonesia, hehehe.

Daftar Best Seller Komik

Berikut ini daftar best seller komik selengkapnya untuk periode rilis 14 Juni 2017.

Komik Fisik * Komik Digital **

1. Dark Days: The Forge #1
2. Detective Comics #958
3. Flash #24
4. Secret Empire #4
5. Action Comics #981
6. Wonder Woman #24
7. Justice League Of America #8
8. Star Wars #32
9. Titans #12
10. X-Men Blue #5

1. Dark Days: The Forge #1
2. Secret Empire #4 (of 10)
3. Detective Comics #958
4. The Flash #24
5. Action Comics #981
6. Star Wars #32
7. Injustice 2 #10
8. Wonder Woman #24
9. Titans #12
10. X-Men: Blue #5

“Secret Empire”-nya Marvel mulai menunjukkan perkembangan signifikan dari minggu ke minggu. Walau sayangnya, di sisi lain, hanya ada 2 komik besutan marvel (di luar keluarga Star Wars) yang masuk ke dalam daftar best seller minggu ini. “Dark Days: The Forge” sepertinya sudah bisa diprediksi bakal meraih puncak penjualan karena ada karakter Batman sebagai tokoh sentral di sana. Saya sendiri belum sempat membacanya, mungkin akan saya review dalam beberapa hari ini.

Despite the excellent artwork, Superwoman #11 kembali terasa membosankan. Lana terlalu gampang galau menurut saya, dan semoga saja DC ingat, bahwa seri komik Supergirl dulu juga mengalami ketidaksuksesan gara-gara tokoh utamanya terlalu alay alias gampang galau. Ayolah, 10 edisi, plus event Superman Reborn, masa masih belum cukup untuk membuat karakter Lana menjadi karakter yang setrong sih?

Ngomong-ngomong soal Supergirl, sepertinya minggu ini jadi pekan naga bagi penulis New Super-Man dan Supergirl. Pasalnya, kedua seri komik tersebut minggu ini sama-sama menghadirkan sosok monster legenda yang bersayap itu. Saya sudah tidak mengikuti cerita Supergirl, jadi kurang paham perkembangan kisah Supergirl dan Batgirl yang kini terperangkap di Phantom Zone. Tapi yang jelas, artwork naganya keren sangat.

Yang manakah komik favorit teman-teman minggu ini?

* Sumber data best seller komik fisik: https://www.bleedingcool.com/2017/06/18/bleeding-cool-bestseller-list-18th-june-2017-forging-new-top-ten/
** Sumber data best seller komik digital: https://www.comixology.com/comics-best-sellers
Tema artikel yang berhubungan: ,  Cerita pemerkosaan batgirl.

Reply