Tips Menjadi Jagoan di Mesin Arcade Street Basketball

Game Street Basketball boleh dibilang sebagai mesin arcade paling populer di Indonesia. Mesin ini ada hampir di semua tempat bermain dan selalu dipenuhi oleh orang-orang yang antri bergantian untuk main. Permainannya sendiri sederhana saja. Mengadaptasi olahraga basket, kita hanya perlu memasukkan bola sebanyak-banyaknya ke dalam keranjang basket yang ada di depan. Yang membuat game ini menarik, tersedia 4 level permainan dimana untuk bisa melewati 3 level pertama kita harus mendapatkan skor tertentu. Defaultnya, 40 poin untuk lolos level 1, 150 poin untuk lolos level 2, dan 250 poin untuk melewati level 3. Setting angka ini bisa saja berbeda di tempat bermain tertentu.

Penampakan mesin Street Basketball

Hal lain yang tidak kalah menggugahnya adalah jumlah tiket yang terhitung royal. Setiap 10 poin kita bakal memperoleh 1 tiket. Untuk perhitungannya, jumlah poin di akhir permainan akan dibulatkan ke atas terlebih dahulu sebelum dibagi dengan 10. Jadi, jika kita memperoleh poin akhir 323 misalnya, yang kita dapatkan adalah 33 tiket dimana 323 dibulatkan ke atas menjadi 330.

Cara Bermain Street Basketball

Berikut ini langkah-langkah untuk memainkan game Street Basketball:

  1. Gesek kartu pada swiper / mesin gesek yang ada di badan mesin. Saldo akan terpotong sesuai dengan biaya permainan.

  2. Masukkan bola sebanyak-banyaknya ke dalam keranjang sebelum waktu habis. Jumlah bola dalam satu mesin secara default adalah 4 bola.

  3. Jika poin di akhir level sudah melewati target yang diminta, kita akan bisa melanjutkan ke level berikutnya dengan waktu jeda 5 detik. Setiap kali naik level, durasi permainan akan semakin berkurang. Total ada 4 level dalam satu sesi permainan.

  4. Permainan berakhir apabila waktu habis dan poin kita tidak melebihi batas target. Atau apabila kita sudah menyelesaikan level 4. Tiket yang diperoleh akan dihitung berdasarkan poin akhir kita.

  5. Tiket akan keluar dari lubang dispenser yang ada di bagian bawah mesin.

Tips Menjadi Jagoan Street Basketball

Banyak yang mengira bahwa harus jadi jago basket terlebih dahulu apabila ingin menguasai game Street Basketball ini. Anggapan ini 100% salah karena faktanya banyak orang yang ahli di mesin arcade Street Basketball namun kemampuan olahraga basketnya nihil. Salah satunya saya, hehehe.

Ada dua Kesalahan umum yang biasanya dilakukan saat bermain game ini. Yang pertama adalah terlalu bernafsu dalam memasukkan bola ke dalam keranjang. Dan yang kedua, tidak memahami cara memasukkan bola ke dalam keranjang yang benar. Mari kita bahas satu persatu.

Mendorong, Bukan Melempar

Ini adalah tehnik paling dasar dalam menguasai mesin Street Basketball. Dalam olahraga basket, kita memang harus ‘melemparkan’ bola ke dalam keranjang, namun dalam mesin Street Basketball yang posisi keranjangnya tidak terlalu jauh dan tinggi, yang perlu kita lakukan adalah ‘mendorong’ bola ke dalam keranjang. Meski terlihat sepele, namun ini akan berpengaruh terhadap stamina serta pantulan bola saat berada dalam kotak mesin. Untuk stamina tidak perlu dijelaskan lagi karena butuh banyak energi untuk bisa terus bertahan bermain dalam 4 level, terutama bagi pemula. Sedangkan mengenai pantulan bola, semakin kencang / kuat pantulannya, kecepatan bola keluar dari kotak juga akan semakin kencang dan semakin menyulitkan untuk diraih kembali. Ini bisa mempengaruhi ritme permainan kita dan merusak konsentrasi.

Akurasi, Baru Akselerasi

Sebanyak apapun kita melempar bola, tidak ada artinya apabila tidak ada satu pun yang masuk ke dalam keranjang. Untuk awal, latihlah akurasi atau ketepatan ‘dorongan’ bola terlebih dahulu sehingga jumlah bola yang tidak masuk dapat ditekan seminimal mungkin. Jika sudah berhasil mendapatkan tingkat akurasi setidaknya 95%, barulah coba untuk sedikit demi sedikit meningkatkan kecepatan dalam mengambil dan melempar bola. Sebelum benar-benar awal, hindari menggunakan bola lebih dari 4 buah karena justru akan mengganggu konsentrasi. Percaya deh.

Untuk acuan, dengan bermain secara normal (tidak terlalu santai dan juga tidak terlalu ngoyo) serta menggunakan 4 bola, di level awal seharusnya teman-teman bisa mendapat setidaknya 110-130 poin.

Beri Putaran

Ini tehnik advance. Pelajari hanya jika sudah menguasai cara memasukkan bola yang benar plus mendapatkan tingkat akurasi yang mendekati 100%. Yang dimaksud di sini adalah kita tidak lagi sekedar mendorong bola ke dalam keranjang, tapi memberikan sedikit spin atau putaran pada bola. Tujuannya adalah untuk mengurangi laju pantulan bola di dalam kotak mesin sehingga bola dapat mengarah keluar kotak dengan lebih woles.

Perlu diperhatikan bahwa tehnik ini juga membutuhkan energi ekstra untuk melakukan ‘plintiran’ di setiap kali melakukan lemparan bola. Jadi sekali lagi, tidak perlu terburu nafsu untuk mempelajari tehnik ini. Saya sudah sering melihat orang bermain mesin Street Basketball dengan jurus putar bola yang tidak dibekali akurasi tinggi. Ujung-ujungnya, poin akhir tidak jauh berbeda dengan cara bermain normal. Buang-buang energi saja.

Tambah Bolanya

Yah, ini agak curang sih, karena against the rule. Tapi biasanya karyawan maupun petugas keamanan di tempat bermain yang bersangkutan tidak terlalu menghiraukannya dan melakukan pembiaran, jadi ya terserah teman-teman sendiri saja, hehehe. Namun sekali lagi, ingat aturan utama, jangan terburu nafsu. Jika sudah mahir 4 bola, bermainlah dengan tambahan 1 bola terlebih dahulu. Jika sudah, baru dengan 6 bola. Dan seterusnya. Saya pernah melihat ada yang sanggup bermain dengan menggunakan 8 bola sekaligus dan hampir semuanya masuk loh. Sampai tembus 800 poin akhirnya 😮


Permainan Street Basketball mudah ditemui di banyak tempat bermain dan merupakan salah satu cara menyenangkan untuk mengumpulkan tiket, karena kita dapat bonus berolahraga. Normalnya, dengan menggunakan 4 bola, kita bisa mendapat setidaknya 35 tiket dalam satu sesi permainan. Jika ingin mengumpulkan tiket di tempat bermain tersebut, gunakan jumlah tersebut sebagai acuan untuk memilih mesin arcade mana yang harus kita abuse untuk mengeluarkan tiket sebanyak-banyaknya, hehehe. Sudah pasti, pilih yang rata-rata per sesinya menghasilkan tiket lebih banyak dari yang dihasilkan oleh mesin Street Basketball. Tapi kalau sudah jadi super jagoan seperti yang saya sebutkan di atas, yang mampu mencapai 800 poin per sesi permainan, ya mending main game ini aja. Kalau saya sih ogah, capek soalnya. Mending yang bisa sambil duduk-duduk aja macam Tower Crane :p

UPDATE: Barusan gak sengaja nemu video di Youtube dari pemain arcade yang menggunakan tehnik yang saya sebutkan di atas. Silahkan disimak biar lebih jelas prakteknya seperti apa 🙂

Tema artikel yang berhubungan: , , , , ,

Reply