Tentang Suicide Squad

Sambil menunggu waktu berbuka puasa (eh masih lama ya :p), yuk kita bahas tentang Suicide Squad. Seperti sudah diketahui penggemar DC sekalian, aksi sekumpulan penjahat tersebut bakal segera hadir di layar lebar pada minggu pertama bulan Agustus 2016 mendatang. Jadi, biar lebih gampang memahami ceritanya nanti, tidak ada salahnya kalau kita kupas tuntas terlebih dahulu tentang mereka di artikel ini. Setuju?

Apakah Itu Suicide Squad?

Suicide Squad adalah sekelompok napi super villain di penjara Belle Reve yang dipersatukan oleh Amanda Waller dan ditugasi untuk melakukan misi-misi nan berbahaya untuk kepentingan pemerintah Amerika Serikat. Sebagai gantinya, tim yang secara resmi diberi nama Task Force X ini mendapat potongan durasi tahanan dari pemerintah. Sama seperti di film Mission Impossible-nya Tom Cruise, apabila tim penjahat ini tertangkap atau operasi mereka terungkap ke publik, maka pemerintah AS akan membantah adanya hubungan kerjasama simbiosis mutualisme di antara mereka.

Mungkin ada yang bertanya, kenapa kok mereka mau aja nurut ama Waller? Bisa aja kan pada saat ditugaskan ke suatu tempat, salah satu dari mereka melipir dan kabur. Sayangnya tidak, karena di leher mereka terpasang bahan peledak yang dimonitor ketat oleh Waller dan anak buahnya. Begitu ada gelagat mencurigakan, langsung deh BOOM, hancur berkeping-keping jadi butiran debu.

Karakter Suicide Squad sendiri pertama kali diciptakan oleh Robert Kanigher dan Ross Andru. Kemunculan perdana mereka adalah pada komik Brave And The Bold #25 (1959).

Anggota Suicide Squad

Seperti kita ketahui, jagat DC memiliki banyak variasi. Demikian pula anggota Suicide Squad, bervariasi tergantung dari universe tempat mereka berasal. Berikut beberapa di antaranya.

Versi Prime Earth

Versi Prime Earth

Team Member versi Prime Earth (termasuk anggota cadangan): Cheetah, Deadshot, El Diablo, Harley Quinn, Black Manta, Captain Boomerang, Crow Jane, Lamplighter, Mudslide, New Wave, Parasite.

Ada sedikit perbedaan sejarah di universe ini. Dikisahkan, Amanda Waller yang berniat untuk membangun pasukan elit untuk pemerintah Amerika Serikat menculik 37 penjahat super dari hukuman mati di penjara Belle Reve. Setelah memasangkan micro-bomb di leher masing-masing, Waller memberi pelatihan super ekstrim kepada mereka. Hasilnya, ada tujuh orang yang dianggap lulus. Untuk lebih memastikan lagi, Waller memberikan mereka misi palsu dimana kemudian mereka semua tertangkap dan diinterogasi dengan sadis perihal tim serta bos mereka. Satu orang menyerah dari siksaan ini, sehingga diputuskan bahwa anggota dari Suicide Squad adalah keenam orang yang bertahan.

Versi New Earth

Versi New Earth

Team Member versi New Earth: Bronze Tiger, Count Vertigo, King Faraday, Multiplex, Nightshade, Rick Flag, Virtuoso

Sejarah terbentuknya tim Suicide Squad versi New Earth lebih unik lagi karena semua aslinya adalah sekelompok tentara yang kebetulan disatukan untuk melakukan misi yang agak mustahil dari pemerintah. Sebelumnya bernama Squadron S, beratnya aksi dan pengorbanan yang harus dilakukan untuk menyelesaikan misi tersebut membuat mereka memutuskan untuk berganti nama menjadi Suicide Squad. Beberapa tahun kemudian, Harry S. Truman, presiden AS, mengumpulkan mereka kembali dan ditugaskan untuk menangani aksi-aksi yang mengancam keamanan nasional saat itu. Tim akhirnya dibubarkan setelah pemimpin mereka, Rick Flag Sr. melakukan aksi heroik dengan mengorbankan dirinya untuk menghancurkan War Wheel. Nah, beberapa masa setelah itu, Amanda Waller mengaktifkan kembali proyek Suicide Squad dengan merekruit Rick Flag Jr. (anak dari Rick Flag Sr.). Seru, kan?

Versi Layar Lebar

Versi Layar Lebar

Team Member versi layar lebar: Harley Quinn, Deadshot, Rick Flag, Captain Boomerang, El Diablo, Killer Croc, Enchantress, Slipknot.

Kalau yang ini sepertinya sudah pada paham dan gak sabar nungguin tayang, kan? Ada Deadshot, si pembunuh bayaran yang jago tembak jarak jauh; Harley Quinn, penjahat psikopat yang kadang suka jail; Captain Boomerang, yang sesuai namanya, jago mainin boomerang jadi senjata pembunuh; Enchantress, penyihir yang punya kekuatan sihir (ya iyalah); Slipknot, yang jago main tali; El Diablo, penjahat yang bisa mengeluarkan api; Killer Croc, pegulat dengan kekuatan super dan kondisi tubuh langka, yang bisa membuat kulitnya jadi sekeras kulit reptil; serta Rick Flag, tentara elit yang secara tidak langsung bertindak sebagai pemimpin mereka.

Kumpulan trailer resmi film Suicide Squad serta sinopsisnya dan list pemainnya dapat disimak di http://curcol.co/urutan-rilis-film-dc-cinematic-universe-146. Trailer pertama adalah favorit saya, karena sukses mengubah lagu lawas The Beegees, “I Started A Joke”, menjadi lagu serem yang bikin bulu kuduk berdiri. Beneran.

Oh by the way, ingat serial TV Smallville yang berkisah tentang masa muda Superman? Di season ke-sepuluh-nya, ada kehadiran Suicide Squad loh, walaupun hanya beranggotakan Rick Flag, Deadshot, Plastique, Warp, dan Icicle. Pada saat itu mereka ditugaskan oleh Amanda Waller untuk menculik para superhero yang ada, termasuk Green Arrow, The Blur / Superman, dan Hawkman. Ada yang ingat tayangannya? Saya sih jujur aja dah lupa, secara bukan fans Smallville 😀

Reply