Review Komik Action Comics #972 (2017)

Di cerita sebelumnya, Superman dan Lex Luthor berhasil kabur dari planet Niidasi. Namun apes, L’Call menginterupsi jalur boom tube yang dibuat Luthor sehingga mereka berdua terdampar ke sebuah planet dimana kekuatan Superman berkurang drastis. Tak lama Zade dan L’Call menyusul ke sana dan kembali menyerang mereka. Sadar Superman tidak berdaya, Luthor berjanji akan melindunginya mati-matian. Apa yang akan terjadi selanjutnya di sinopsis (dan spoiler) komik Action Comics #972 kali ini?

Sinopsis Komik *SPOILER*

“MEN OF STEEL” conclusion! Superman’s found a way to save Lex Luthor’s life, but it may cost the Man of Tomorrow his own future.

Story: Dan Jurgens
Art: Art Thibert (Inks) / Stephen Segovia (Pencils)
Color: Ulises Arreola
Letter: Rob Leigh
Judul Edisi: Men of Steel Conclusion
Tanggal Rilis: 25 Januari 2017

Bahu membahu, Superman dan Luthor berusaha untuk menghadapi L’Call dan Zade. Dengan kekuatannya yang jauh berkurang, Superman bertarung lebih menggunakan akal ketimbang tenaga. Ia bahkan sukses merebut senjata L’Call dan menggunakannya sendiri untuk menyerang L’Call.

Saat ada kesempatan, Luthor mengajak Superman untuk meninggalkan TKP dan bersembunyi di sebuah gua. Ia berencana untuk mengaktifkan kembali boom tube dan berteleport ke bumi. Superman mencegahnya, karena jika hal itu mereka lakukan, Zade dan L’Call akan terus mengejar mereka. Ia pun menyarankan agar menyelesaikan urusan mereka di planet itu saat itu juga.

Sementara itu, Clark Kent terkejut melihat keberadaan Jon di apartemen Lois karena yang ia tahu Lois belum memiliki anak. Lois yang menyadari kedatangan Clark segera meminta Jon untuk masuk dan berdalih bahwa anak itu adalah keponakannya. Clark sendiri mengaku bahwa ia hanya berniat untuk mampir dan tanpa sengaja bertemu dengan si pengantar makanan pesanan Lois. Tanpa memberi kesempatan Clark untuk masuk, Lois memintanya untuk pergi, sehingga membuat Clark semakin penasaran.

Kembali ke Superman dan Luthor. Keluar dari gua, mereka memutuskan untuk menggunakan strategi berpencar agar lebih memiliki kesempatan untuk menaklukkan Zade dan L’Call. Sementara Luthor kewalahan menghadapi L’Call, Superman ternyata justru berhasil mengatasi Zade. Namun, alih-alih melumpuhkannya, ia meminta agar mereka melihat ke dalam masa depannya untuk memastikan bahwa Luthor tidak akan menjadi ‘penerus’ Darkseid seperti yang mereka khawatirkan. Dengan bantuan Zade, L’Call akhirnya mau melakukannya. Dan entah apa yang ia lihat, sesaat kemudian ia tersenyum dan mempersilahkan Luthor dan Superman untuk pergi.

Kembali ke bumi, baik Superman maupun Luthor sama-sama mulai bisa menerima dan mengakui keberadaan masing-masing. Luthor bahkan hendak mengembalikan jubah Superman (New 52) yang ia gunakan pada Superman, namun Superman memintanya untuk menyimpannya di tempat yang bisa menginspirasi banyak orang. Luthor melakukannya, dengan meletakkannya sebagai pajangan di kantor Daily Planet.

Zade menanyakan pada L’Call apa yang sebenarnya telah ia lihat di masa depan Superman. Tanpa disangka, Luthor terlihat tetap akan menjadi penerus Darkseid. Namun L’Call melihat ada sosok Superman di sana, sehingga ia yakin bahwa bangsa mereka sudah tidak perlu khawatir lagi terhadap Luthor karena di masa depan Superman yang akan mengurusnya. Tidak itu saja, terlihat penampakan dari Dr. Oz, Rao, Cyborg Superman, Clark Kent, serta Jon.


Yah, yang paling utama di edisi ini adalah bagian endingnya. Mulai dari Superman dan Luthor yang sudah bisa saling menerima, ketulusan Luthor untuk menjadi pahlawan, serta penampakan masa depan Superman yang tambah bikin penasaran dengan kelanjutan ceritanya. Tapi kok ada Cyborg Superman segala ya? Bukankah sudah dikalahkan oleh Supergirl tuh. Atau jangan-jangan cerita Supergirl sekarang bukan canon?

Tema artikel yang berhubungan: , , ,

Reply