Review Drama Korea Doctors (2016)

Jika harus memilih, saya lebih suka serial drama Jepang daripada Korea. Bukan apa-apa sih, mungkin karena dulu keseringan nonton anime (sekarang sih udah pensiun), nonton JDorama jadi lebih bisa ngira-ngira potongan ceritanya pas subtitle-nya ngaco. Beda dengan drama Korea yang masih harus meraba-raba karena belum familiar dengan bahasanya. Hubungannya dengan artikel ini? Gak ada juga sih, hehehe, cuma kebetulan sekarang lagi ngikutin serial KDrama yang lagi tayang sekaligus nge-hits, Doctors (a.k.a Doctor Crush), jadi sekalian aja curhat ๐Ÿ˜€

Dok. gambar dan video © SBS of Korea Selatan

Sekilas Tentang

Official Poster Doctors

Official Poster Doctors

Sesuai judulnya, serial bergenre drama-medis-berbalut-percintaan-dan-komedi ini bercerita tentang kehidupan para dokter di sebuah rumah sakit. Di Korea Selatan sono tentunya, bukan di Cianjur, apalagi di Jember. Tokoh utamanya adalah Yoo Hye-jeong (Park Shin-hye), seorang dokter wanita berumur 30 tahunan yang fokus pada penyembuhan pasien, meski harus melanggar protokol sekali pun. Kehidupan masa lalunya yang keras dan penuh luka membuatnya tumbuh mandiri dan terbiasa survive tanpa bantuan siapa pun.

Ada beberapa hal yang bermuara ke niatnya menjadi dokter. Mulai dari neneknya yang meninggal saat operasi akibat ulah dokter yang sembrono, wasiat neneknya agar ia menjadi dokter, guru sekolah yang dikagumi yang ternyata juga seorang dokter, serta dorongan dalam hatinya sendiri untuk bisa menjadi orang baik dan menolong orang lain sebanyak-banyaknya.

Lika-liku kehidupan Hye-jeong, konflik yang harus ia hadapi (termasuk dari masa lalunya), serta berbagai permasalahan seputar medis dan rumah sakit dapat ditemui di film seri yang mulai tayang sejak 20 Juni 2016 lalu dan rencananya akan berakhir di episode 20 pada tanggal 23 Agustus 2016 mendatang. Cuplikan singkat sinopsis per episode dapat juga disimak di bagian akhir artikel ini. Warning, kemungkinan mengandung spoiler, ya ๐Ÿ™‚

Berikut sedikit cuplikan adegan di film seri yang tayang dengan durasi 60 menit tiap episodenya ini.

Oh ya, sekilas info, judul awal dari serial drama korea ini adalah “Female Gangster Hye-Jung”, gak nyambung banget yah, hehehe.

Pemeran / Karakter

doctors_poster

Berikut daftar pemeran utama dari serial TV Doctors:

  • Park Shin-hye sebagai Yoo Hye-jeong (Kal So-won sebagai Hye-jeong muda)
  • Kim Rae-won sebagai Hong Ji-hong (Park Solomon sebagai Ji-hong muda)
  • Yoon Kyun-sang sebagai Jung Yoon-do
  • Lee Sung-kyung sebagai Jin Seo-woo

Selanjutnya, daftar bintang yang berperan sebagai karyawan / staff / dokter di rumah sakit tempat Hye-jeong bekerja, Gukil Medical Center, adalah sebagai berikut:

  • Kim Min-seok sebagai Choi Kang-soo
  • Jang Hyun-sung sebagai Kim Tae-ho
  • Yoo Da-in sebagai Jo In-joo
  • Baek Sung-hyun sebagai Pi Young-gook
  • Kim Kang-hyun sebagai Kang Kyung-joon
  • Jo Hyun-sik sebagai Ahn Joong-dae
  • Pyo Ye-jin sebagai Hyun Soo-jin
  • Lee Sun-ho sebagai Jeong Pa-ran
  • Choi Sung-jae sebagai Hwangbo Tae-yang
  • Ji Yi-soo sebagai Yoo Byul

Dan terakhir, berikut ini daftar pemain yang mendapat peran pembantu:

  • Kim Young-ae sebagai Kang Mal-soon (nenek Hye-jeong)
  • Ji Soo sebagai Kim Soo-cheol (cinta pertama Hye-jeong)
  • Moon Ji-in sebagai Chun Soon-hee (teman SMA Hye-jeong dan Seo-woo)
  • Jang Hae-gyun sebagai Yoo Min-ho (ayah Hye-jeong)
  • Han Bo-bae sebagai Yoo Yoo-na (adik tiri Hye-jeong)
  • Lee Ho-jae sebagai Hong Doo-sik (ayah Ji-hong)
  • Um Hyo-sup sebagai Jin Myung-ho (ayah Seo-woo)
  • Yoon Hae-young sebagai Yoon Ji-young (ibu Seo-woo)
  • Jeon Gook-hwan sebagai Jin Seong-jong (kakek Seo-woo)
  • Lee Ki-woo sebagai Gong Byeong-doo (cameo, pasien Hye-jeong)

Video Klip Soundtrack / OST

Hingga saat ini sudah ada dua lagu yang menjadi soundtrack Doctors. Yang pertama berjudul “No Way”, dibawakan oleh duet Park Yong-in dan Kwon Sun-il (anggota Urban Zakappa). Sedangkan OST yang kedua berjudul “Sunflower” dan dibawakan oleh Younha. Saya lebih suka dengan yang disebutkan terakhir ini.

UPDATE: Soundtrack part ketiga adalah lagu “That Love (๊ทธ ์•  (ๆ„›))” yang dibawakan oleh Jung-yup (Brown Eyed Soul).

UPDATE: Bagian ke-empat dari OST Doctors hadir dengan lagu “Sunshower” yang dibawakan oleh Se O (JellyCookie) serta lagu “You Are Pretty” dari Jung Ho (2Much). Berikut kedua video klipnya.

Sinopsis Singkat

Berikut ini sinopsis singkat dari masing-masing episode Doctors yang telah tayang, mulai dari awal hingga akhir. Meski tidak detil, tapi ada kemungkinan mengandung spoiler, ya. Resiko baca tanggung sendiri ๐Ÿ™‚

Episode 1: Yoo Min-ho, ayah Hye-jeong, sudah tidak tahan lagi dengan kelakuan Hye-jeong yang banyak berubah semenjak kepergian ibunya. Ia pun meninggalkan Hye-jeoung di rumah neneknya, Kang Mal-soon, untuk diasuk dan disekolahkan di sana. Kebetulan, Hong Ji-Hong, guru sekolah SMA yang bersangkutan, juga nge-kos di rumah sang nenek. Setelah melihat bagaimana neneknya berusaha dan berjuang untuk dirinya, akhirnya Hye-jeong mau untuk bersekolah di sana.

Episode 2: Di sekolah yang baru, Hye-jeong berteman dengan Chun Soon-hee (anak kepala sekolah) dan Jin Seo-woo (murid terpintar di sekolah yang sekaligus anak dari dokter kepala rumah sakit Gukil Medical Center). Hye-jeong yang belajar dengan keras mendapat nilai tertinggi di kelas dan membuat Seo-woo iri. Ditambah dengan kedekatan Hye-jeong dengan guru Ji-Hong, menambah kekesalan bagi Seo-woo yang terang-terangan menyukai sang guru. Hye-jeong sendiri dalam sebuah kesempatan mengetahui bahwa Ji-hong sebenarnya adalah seorang dokter dan ia kagum dengan aksi Ji-hong saat menyelamatkan nyawa seorang ibu hamil. Seo-woo lalu memutuskan untuk menyebarkan gosip bahwa keduanya berhubungan asmara sehingga membuat karir Ji-hong terancam. Soon-hee dan Hye-jeong yang mencoba berdamai dengan Seo-woo justru mengalami kecelakaan fatal: terperangkap dalam sebuah gedung tua yang terbakar. Sementara itu, Mal-soon diketahui mengidap kanker dan akan menjalani operasi oleh Jin Myung-Ho, ayah Seo-woo.

Episode 3: Hye-jeong menyelamatkan Seo-woo dari kebakaran, namun latar belakang dirinya membuat polisi menahannya sebagai tersangka pembakaran gedung. Soon-hee yang ingin menemaninya dicegah oleh ayahnya. Meski sadar atas aksi Hye-jeong, Seo-woo tetap berkeras untuk memusuhinya. Bahkan ketika Soon-hee akhirnya nekat memberitahukan kejadian sebenarnya kepada pihak polisi — bahwa dia yang pertama kali menyalakan api — dan akhirnya ditahan menggantikan Hye-jeong, Seo-woo tetap tidak mau membantunya. Sementara itu, gosip yang disebarkan Seo-woo di sekolah membuat Ji-hong memutuskan untuk mengundurkan diri sebagai guru dan mengikuti ayahnya (presiden rumah sakit) untuk melanjutkan pendidikan di Amerika. Sedangkan Mal-soon harus menghembuskan nafas terakhirnya di meja operasi, akibat ulah Myung-Ho yang menerima telpon di saat operasi masih berlangsung dan kehilangan konsentrasinya. Sikap Myung-Ho (dan dokter-dokter lainnya) yang tidak merasa bersalah (karena menganggap diri mereka sudah berusaha) membuat Hye-Jeong geram dan membulatkan tekad untuk menjadi seorang dokter. Untuk itu, ia juga melepaskan hubungan dengan Ji-hong yang berniat untuk membantunya. 13 tahun kemudian, Hye-Jeong yang telah menjadi seorang dokter dengan prestasi yang menonjol, kembali lagi ke rumah sakit Gukil Medical Center tersebut sebagai seorang dokter.

Episode 4: Aksi Hye-Jeong yang melakukan operasi darurat dengan cepat dan tanpa persetujuan dari dokter utama yang bertugas mengundang perhatian. Tidak hanya dari dokter yang bersangkutan, Jung Yoon-do, melainkan juga dari Seo-woo yang ternyata telah menjadi dokter dan bertugas di rumah sakit yang sama. Aura konflik kembali muncul dengan pulangnya guru Ji-Hong dari Amerika dan turut bekerja di Gukil Medical Center. Ji-Hong sendiri, yang memutuskan untuk tetap sendiri selama ini, berniat untuk kembali menjalin hubungan dengan Hye-Jeong, yang terus menjaga jarak darinya. Hye-Jeong juga sempat menghadapi jalan buntu saat berusaha untuk mencari catatan medis neneknya yang ternyata disimpan secara khusus dan hanya orang tertentu yang memiliki aksesnya. Sementara itu, Myung-Ho dan ayahnya, Jin Seong-jong, bertekad untuk merebut kendali rumah sakit dari tangan Hong Doo-sik (ayah Ji-Hong) karena memiliki rencana untuk mengubah tempat tersebut menjadi ladang bisnis yang menguntungkan.

Sinopsis Episode 5: Ji-Hong menyatakan perasaannya pada Hye-Jeong, yang meski tidak menerimanya, juga tidak menolaknya, karena sudah terbiasa sendiri dan menutup hatinya selama ini. Mengetahui hal itu, Ji-Hong mengatakan bahwa beberapa waktu lagi ia akan kembali menanyakan hal yang sama, dan pada saat itu jawaban yang mau ia terima hanyalah “ya”. Untuk menghindari konflik, Ji-Hong berusaha menyelesaikan masalah yang dulu pernah ada dengan Seo-woo. Seo-woo sudah bisa menerima Ji-hong yang mencintai Hye-jeong karena ia sendiri kini sedang berusaha mengejar cinta Yoon-do, namun ia tetap tidak merasa bersalah terhadap Hye-jeong atas kejadian yang dulu. Sementara itu, Seong-jong mulai menemukan celah untuk menjatuhkan Doo-sik. Sedangkan Gong Byeong-doo (kepala mafia yang merupakan pasien Hye-jeong) harus menghadapi salah satu musuh yang ingin menghabisinya, dan mau tidak mau menyeret Hye-jeong, Yoon-do, dan Ji-hong dalam peristiwa tersebut.

Cuplikan adegan Doctors Episode 5

Cuplikan adegan Doctors Episode 5

Episode 6: Pasca kejadian malam sebelumnya, Yoon-do mulai jatuh hati pada Hye-jeong, sedangkan Ji-hong jadi kesal dengan Yoon-do karena menganggapnya tidak bisa melindungi Hye-jeong. Setelah sempat menolak untuk membantu mendapatkan berkas Mal-soon agar Hye-jeong bisa move on, Ji-hong akhirnya memberikan apa yang Hye-jeong inginkan (dengan bantuan ayahnya). Ia juga semakin berani menyatakan perasaannya kepada Hye-jeong yang rasanya gak seru kalau dibocorin detilnya di sini. Sementara itu, ibu tiri Hye-jeong, muncul sebagai pasien dengan penyakit saraf otak di Gukil. Mengetahui Hye-jeong telah menjadi dokter di sana, ia memaksa agar Hye-jeong yang mengoperasinya (agar bisa mendapat diskon keluarga 30%), sementara Hye-jeong menolak dan mengalihkannya kepada dokter Yoon-do. Dari Yoo Yoo-na, adik tirinya yang datang bersama ibu tirinya, ia mengetahui bahwa ayahnya telah mengambil alih bisnis restoran Sop Nenek milik Mal-soon dulu. Sedangkan Seo-woo mulai cemburu mengetahui Yoon-do semakin dekat dengan Hye-jeong.

Episode 7: Operasi ibu tiri Hye-jeong yang diambil alih pelaksanaannya oleh Yoon-do berjalan lancar. Namun demikian, Hye-jeong tetap bersikeras untuk menutup hatinya pada keluarganya tersebut, termasuk ayahnya yang sudah berusaha berbicara empat mata dengannya di malam sebelum operasi. Sebaliknya, hubungan Hye-jeong dengan Ji-hong semakin dekat semenjak aksi nekat Ji-hong mencium Hye-jeong sebelumnya. Di saat itu pula, Kim Soo-cheol, mantan kekasih Hye-jeong, hadir kembali di antara mereka setelah di episode sebelumnya hanya muncul sekilas di cafe Soon-hee. Untung bagi Ji-hong, kedatangan Soo-cheol bukan untuk merebut kembali cinta Hye-jeong, melainkan untuk berpamitan karena akan pindah ke kota lain demi mencari sesuap nasi. Malang tidak dapat ditolak, dalam perjalanan untuk makan bersama Hye-jeong untuk terakhir kalinya sebelum pergi, motor yang dikendarainya mengalami kecelakaan, tepat di depan mata Hye-jeong (yang berada di belakangnya dengan menggunakan mobil).

Episode 8: Berkat bantuan Ji-hong dan kawannya (lupa namanya), nyawa Soo-cheol berhasil diselamatkan, meski pasca operasi ia masih harus berjuang untuk memulihkan kembalinya syarafnya yang sebagian lumpuh. Seo-woo sempat membuat ulah saat operasi DBS yang dilakukan oleh Ji-hong bersama dengan dirinya dan Hye-jeong berlangsung. Walau pada akhirnya segalanya berjalan lancar, Ji-hong terpaksa bersikap keras pada Seo-woo yang seperti biasa berkeras untuk tidak mau mengakui kesalahannya. Sementara itu, Yoon-do mulai berani mengajak Hye-jeong untuk makan malam bersama. Ia juga nekat meninggalkan acara makan malam bersama Seo-woo, Seong-jong, dan Myung-ho untuk bergabung dengan pesta bersama rekan-rekannya di divisi bedah. Seo-woo yang ditinggalkan mulai merasakan kesepian. Berbeda nasib dengan Hye-jeong dan Ji-hong yang memutuskan untuk meninggalkan pesta terlebih dahulu dan menghabiskan malam bersama sambil bersenang-senang.

Episode 9: Seo-woo menganggap Yoon-do telah menghina keluarganya sehingga ia memutuskan untuk mulai berubah menjadi gadis ‘nakal’. Yoon-do sendiri telah berterus terang kepada Ji-hong bahwa ia menyukai Hye-jeong dan selama Ji-hong belum mendapatkannya ia juga akan berusaha untuk mengejar Hye-jeong. Myung-Ho dan Seong-jong mulai melancarkan aksinya untuk merebut kekuasaan di rumah sakit Gukil, namun Doo-sik memutuskan untuk tetap tidak mengundurkan diri. Belakangan diketahui tumor otak yang ada di kepalanya kembali kambuh dan ia harus dioperasi. Karena kondisi yang lebih parah dari sebelumnya, baik Ji-Hong maupun Tae-ho tidak berani untuk melakukannya sehingga Yoon-do dan Hye-jeong yang diminta untuk menjadi dokter bedahnya. Sementara itu, Hye-jeong memutuskan untuk menemui asisten bedah dalam operasi Mal-soon, Kin Chi-suk, yang kini bekerja di rumah sakit cabang Gukil. Secara tidak langsung Chi-suk mengakui ada sesuatu yang terjadi namun tidak mau mengatakannya kepada Hye-jeong. Ia juga melaporkan hal tersebut kepada Myung-ho yang tetap tenang karena kejadian tersebut sudah berlangsung lebih dari 10 tahun lalu dan sudah tidak bisa dibawa ke ranah hukum.

Episode 10: Hye-jeong mendapat hadiah sebuah mobil sports dari Byeong-doo. Ia tidak mau menerimanya, namun juga tidak bisa mengembalikannya karena Byeong-doo memberikan catatan kontak palsu ke pihak rumah sakit. Hyun Soo-jin dan Choi Kang-Soo kemudian meminjam mobil tersebut dan tidak sengaja merusaknya. Seo woo yang mengetahui hal tersebut menganggap Hye-jeong telah dengan sengaja menerima suap dan melaporkannya kepada pihak internal affair. Meski Hye-jeong telah menjelaskannya dan pihak internal affair sendiri sebenarnya tidak mempermasalahkannya, namun karena yang melapor adalah Seo woo yang notabene anak presiden rumah sakit, mau tidak mau mereka terpaksa membawa masalah tersebut ke komite disiplin rumah sakit. Setelah operasi Doo-sik berjalan lancar, Ji-hong memutuskan untuk diam-diam menemui Kin Chi-suk dan menanyakan perihal operasi Mal-soon. Ulahnya ini membuat Hye-jeong kesal karena Ji-hong selalu berinisiatif membantunya sementara itu ia sendiri menutup diri pada Hye-jeong pada saat terjadi masalah. Myung-ho juga menjadi semakin curiga terhadapnya (plus terhadap kasus operasi Mal-soon), terlebih setelah Doo-sik memberitahukan pada Seong-jong bahwa ia mengetahui tentang adanya dana rahasia dalam yayasan dan itu membuat rencana Myung-ho dan Seong-jong berantakan.

Episode 11: baca di sini

Episode 12: baca di sini

Episode 13: baca di sini

Episode 14: baca di sini

Episode 15: baca di sini

Episode 16: baca di sini

Episode 17: baca di sini

Episode 18: baca di sini

Episode 19: baca di sini

Episode 20 (END): baca di sini

Review Singkat

Awalnya saya berharap ini adalah drama tentang medis, namun drakor “Doctors” ternyata lebih kuat unsur konflik percintaannya sendiri ketimbang unsur dunia kesehatan dan rumah sakit. Mungkin perbandingannya sekitar 65:35. Untungnya cerita serta konflik yang dibangun cukup baik dan antara sisi romantis dan sisi medis dapat berbaur secara wajar tanpa terasa dipaksakan. Serunya, tidak hanya duet akting karakter Ji-hong dan Hye-jeong yang memikat, namun adegan-adegan antara Ji-hong dan Yoon-do tidak kalah ditunggu saking gregetnya — antara saling bersikap gentlemen dengan diam-diam jealous, hehehe.

5 Comments - Add Comment

Reply