Prosedur Perubahan Nama Pada Tiket Pesawat

Sudah merencanakan rute liburan Anda di tahun 2016 mendatang? Keliling Indonesia? Atau bakal menjelajahi negara-negara lain? Apapun itu, jangan lupa pastikan untuk selalu teliti dalam memesan tiket pesawat agar tidak keliru menuliskan identitas Anda. Apalagi jika bepergian ke luar negeri. Penulisan nama yang salah sedikit saja bisa ribet urusannya. Kalau cuma sekedar diinterogasi dan akhirnya diperbolehkan lewat sih gak masalah, itung-itung nambah pengalaman. Tapi kalau sampai ditahan atau dideportasi? Berabe, kan? Maunya seneng-seneng malah jadi bencana tuh.

Salah satu kesalahan terkait identitas yang sering terjadi adalah keliru memasukkan nama depan dan belakang serta nama yang tidak sesuai dengan passport. Untuk penerbangan lokal memang tidak masalah, tapi untuk penerbangan manca negara jelas bermasalah. Bisa-bisa dianggap sebagai orang yang berbeda.

Untungnya, prosedur perubahan nama pada tiket pesawat tidaklah serumit yang diduga. Syaratnya hanya satu, waktunya tidak terlalu mepet sehingga masih bisa diurus. Yah setidaknya 1-2 minggu sebelum tanggal keberangkatan. Lalu caranya?

Begini. Setiap maskapai penerbangan biasanya memiliki prosedur perubahan nama sendiri-sendiri walau sebenarnya secara garis besar sama. Saya akan coba beri contoh langkah pengurusan untuk tiga maskapai yang berbeda.

TigerAir

tigerair-logoPertama, hubungi call center atau support mereka melalui telepon. Sampaikan permohonan koreksi nama tiket. Anda akan diminta untuk melakukan konfirmasi terlebih dahulu sebelum permohonan Anda diproses, yaitu berupa kode booking dan detil penerbangan. Jika sudah, Anda akan diminta untuk mengirimkan foto/scan dari passport Anda melalui email, beserta kode booking Anda sebagai subyek. Setelah email terkirim, telepon kembali call center atau support TigerAir untuk memastikan email Anda sudah mereka terima. Selanjutnya tunggu beberapa hari (mereka menjanjikan maks. 3 hari kerja) hingga permohonan diproses dan tiket yang baru Anda terima via email.

Sumber: Cara Mengganti Nama Penumpang di TigerAir.

AirAsia

AirAsiaAda tiga pilihan cara: (a) menghubungi call center atau support mereka; (b) mengisi e-form; dan (c) me-mention mereka di Twitter. Jika memilih cara (a) dan (c) biasanya akan diarahkan untuk melakukan cara (b), jadi agar tidak membuang waktu langsung saja isi e-form yang tersedia. Caranya, masuk ke halaman e-form AirAsia (coba di-googling saja apabila tidak ketemu karena navigasi situs untuk bisa masuk ke bagian e-form lumayan membingungkan) dan isi dengan detil penumpang dan penerbangan yang ingin diubah namanya. Sertakan pula foto/scan passport. Setelah form di-submit, beberapa menit / jam kemudian Anda akan menerima email konfirmasi bahwa form telah diterima dan akan diproses dalam waktu maksimal 7 hari kerja. Jika dalam jangka waktu tersebut tiket baru belum Anda terima, bisa dicoba untuk menghubungi kembali via telpon atau Twitter.

Sumber: Cara Mengganti Nama Penumpang di AirAsia

JetStar

jetstarHubungi call center atau support mereka via telepon. Seperti yang lainnya, sampaikan permohonan koreksi nama tiket. Petugas akan meminta kode booking Anda, menanyakan koreksi yang ingin dilakukan, dan perubahan tiket sudah langsung terlaksana. Jangan lupa untuk meminta dikirimkan tiket yang baru ke alamat email Anda.

Sumber: Cara Mengganti Nama Penumpang di Jetstar


Dari ketiga contoh di atas, secara garis besar prosedur pengubahan nama penumpang pada tiket pesawat sebenarnya hampir sama. Intinya adalah menghubungi pihak maskapai melalui call center, melakukan permohonan perubahan nama, memberikan informasi penerbangan/penumpang yang bersangkutan, dan memberikan dokumen pendukung. Jadi jika suatu waktu Anda mengalami masalah di atas, tidak perlu galau ya. Secepatnya aja lakukan langkah-langkah di atas. Oke, gaes? 🙂

Tema artikel yang berhubungan: ,

One Response - Add Comment

Reply