Laptop ASUSPRO P2430 – Kesederhanaan Berbalut Kemewahan

Hari ini saya menghadiri undangan dari ASUS untuk event mereka yang bertajuk ASUSPRO Media Gathering. Berhubung biasanya hanya datang ke acara yang diadakan teman-teman IM, agak deg-degan juga datang ke acara seperti ini sebagai blogger. Tapi berhubung TKP-nya di Hotel Bumi, hotel bintang lima yang makanannya terkenal enak, jelas kesempatan ini tidak boleh dilewatkan, hehehe. Paling nggak bisa numpang makan di hotel mewah dan ber-selfie-ria di sana 😀

Pada acara yang diselenggarakan mulai pukul 16.00 ini, perwakilan dari ASUS menyampaikan presentasi singkatnya mengenai produk-produk yang termasuk dalam lini ASUSPRO, yang ditujukan bagi kalangan bisnis dan profesional. Termasuk juga pebisnis kelas UMKM maupun menengah ke atas. Karena ditujukan bagi keperluan bisnis, tentu saja masalah performance (kemampuan) dan security (keamanan) menjadi perhatian utama bagi perusahaan yang dulunya lebih banyak memproduksi perangkat keras komputer ini. Selain itu, sebagai penunjang, Windows 10 menjadi sistem operasi standar yang dibenamkan di perangkat laptop, desktop, dan All-In-One (AIO) PC yang memiliki embel-embel ASUSPRO pada merknya.

Suasana Acara ASUSPRO Media Gathering

Suasana Acara ASUSPRO Media Gathering

Nah, di antara beberapa produk tersebut, saya tertarik pada ASUSPRO P2430, notebook yang memiliki berbagai teknologi canggih, namun tetap tampil secara sederhana. Bagai serigala berbulu domba-lah kira-kira 😀 Selain sudah jelas nyaman buat dipakai baca komik atau nonton drama korea, laptop ini dengan segala spesifikasi yang dibawanya gak bakal bikin kecewa buat nangani kerjaan bisnis online saya sehari-hari.

Yuk kita bahas satu persatu, dimulai dari sistem operasinya terlebih dahulu.

Windows 10

logo_windows10

Windows 10 adalah generasi sistem operasi terbaru dari Microsoft yang dirilis pada tahun 2015 lalu. Pertama kali diperkenalkan pada Konferensi Build yang berlangsung pada bulan April 2014, sistem operasi ini dikembangkan oleh Microsoft untuk menyempurnakan antar muka (user interface) dan pengalaman pengguna (user experience) yang ada pada Windows 8. Cocok bingits bagi saya yang kemarin kurang sreg dengan Windows 8 dan lebih memilih balik kucing ke Windows 7. Sistem operasi Windows 10 ini sendiri dapat berjalan pada berbagai platform sekaligus, termasuk desktop, laptop, smartphone, dan juga tablet. Hingga saat ini sudah tersedia beberapa versi Windows 10, di antaranya Windows 10 Home, Windows 10 Pro, Windows 10 Enterprise, Windows 10 Education, Windows 10 Mobile, dan Windows 10 IoT Core.

Berikut beberapa keunggulan atau fitur utama dari sistem operasi Windows 10:

Fitur Utama
checked_icon Adanya Cortona, asisten digital personal
checked_icon Kembalinya Tombol Start & Live Tiles
checked_icon Dukungan terhadap Voice Command, Pen, dan Gesture
checked_icon Microsoft Edge sebagai browser default
checked_icon Fitur multi-doing dan virtual desktop
checked_icon Windows Store versi terbaru
checked_icon Dukungan terhadap XBOX
checked_icon Adanya fitur Continuum untuk konektivitas antar perangkat
checked_icon Adanya fitur Windows Hello untuk sistem keamanan dengan sidik jari atau deteksi wajah

Asyiknya lagi, bagi teman-teman Curcoler yang kini menggunakan OS Windows 7 atau Windows 8 versi asli, bisa upgrade ke Windows 10 tanpa mengeluarkan biaya sepeser pun alias gratis. Makanya, pake yang orisinil dong 🙂 Nah, bagi yang belum punya, jangan lupa beli lisensi asli Windows 10, siapa tahu nanti dapet upgrade gratis ke sistem operasi Microsoft yang akan datang. Siapa tahu.

ASUSPRO P2430

Laptop seri P yang termasuk dalam jajaran ASUSPRO ini menghadirkan spek yang mumpuni bagi pendukung kegiatan kita sehari-hari, terutama yang berkaitan dengan dunia bisnis, tanpa mengosongkan isi kantong kita. Tentu saja jika dibandingkan dengan seri laptop merk lain yang sejenis yaaa. Kurang lebih berkisar antara 9 juta hingga 12 juta, tergantung tipenya. Cocok banget nih bagi blogger seperti kita yang juga serius mendalami dunia hitam netpreneur atau pebisnis internet. Terlebih penampakannya simpel bin keren, gak bakal malu-maluin lah saat dibawa gathering atau kerja di cafe, hehehe.

Sebelum dibahas panjang kali lebar kali tinggi 😀 simak dulu deh video penampakannya berikut ini:

Apa saja kelebihannya? Cekidot langsung nih di bawah untuk keunggulan dari laptop ASUSPRO P2430 ini.

Desain Berkelas

Sederhana tapi keren. Mungkin ini kalimat yang paling pas untuk menggambarkan laptop ini. Desainnya profesional namun berasa premium berkat adanya tekstur bergaris dan berbahan aluminium. Saya paling demen nih dengan desain-desain yang simpel seperti ini. Maklum, penganut paham “Simple Is Beautiful” 🙂

sam_1817

Keyboard Mulus Nan Nyaman

Keyboard seri P mengutamakan desain yang ergonomis dan fitur mulus one-piece keyboard chicklet yang sangat nyaman untuk digunakan. Cocok banget buat temen-temen yang suka berlama-lama ngetik di depan laptop, supaya tangannya gak pegel, apalagi sampai terkilir (siapa tahu ada :D)

sam_1812

Layar Matte dan Anti-Glare

Selain keyboard, satu lagi yang penting dalam urusan kenyamanan menggunakan laptop adalah layar. Sama seperti di atas, kalau layarnya zonk sudah pasti mata jadi lelah dan urusan kerja bisa terganggu. Belum lagi jika ada noda sidik jari yang menempel, bikin laptop jadi terkesan jorok dan bawaannya pengen buang ke tempat sampah *lebay* Untungnya, Asus sudah menangani hal tersebut dan menghadirkan layar dengan permukaan matte dan berteknologi anti-glare, sehingga bisa mengatur pencahayaan sesuai kebutuhan serta menanggulangi tertinggalnya noda di layar. Mangtaps, gan!

sam_1813

Multi-Gesture Touchpad

Saya jarang menggunakan touchpad dan lebih terbiasa menggunakan mouse. Tapi buat temen-temen yang maniak touchpad, multi-gesture touchpad yang diusung P2430 bisa bikin kerja jadi lebih nyaman. Selain mudah digunakan, juga lebih presisi saat digunakan untuk scroll, rotate, dan zoom.

gesture

sam_1819

Konektivitas Tinggi

Dalam menggunakan laptop sehari-hari, kita biasa menghubungkannya dengan perangkat lain. Misalnya untuk mengirim foto atau video, bekerja dengan tim, presentasi, dan sebagainya. Urusan konektivitas ini kita sebagai pengguna dimanjakan oleh P2430 dengan opsi konektivitas yang berlimpah. Mulai dari 4 port USB (3 di antaranya USB 3.0), Bluetooth, RJ45 LAN, hingga HDMI. Semua tersebar dengan baik di bagian samping kiri dan kanan laptop.

sam_1815

sam_1816

sam_1820

Fitur Keamanan Berlimpah

Karena sekali lagi lini ASUSPRO ditujukan bagi pebisnis atau profesional, fitur kemananan pastinya diutamakan. Tersedia modul TPM (Trusted Platform Module), scan sidik jari, Kensington Lock (supaya gak bisa diambil maling), BIOS Password Protection, dan sebagainya (lihat spek detil di bawah). Digabung dengan fitur keamanan bawaan dari Windows 10, T.O.P.B.G.T hasilnya.

sam_1814

Baterai Replaceable dan Smart Power Connect Alert

Ini nih salah satu yang juga penting, baterai yang bisa dilepas dan diganti. Supaya pada saat baterainya mulai bego (karena sudah terlalu sering di-charge), kita bisa ganti dengan baterai yang baru. Selain itu juga ada fitur Smart Power Connect Alert atau alarm konektor daya yang memberita kita apabila ada kerusakan power supply atau listrik terputus. Tapi yang paling keren adalah kita bisa menambahkan baterai eksternal sehingga laptop kita jadi lebih tahan lama. Gak perlu lagi deh bawa-bawa power charger yang biasanya bikin berat.

ASUSPRO Business Manager

Selain OS Windows 10 dan segala aplikasi bawaannya, sebagai pengguna ASUSPRO kita juga bakal mendapat aplikasi ASUSPRO Business Manager, yaitu sebuah platform komputasi baru yang terdiri dari perangkat keras, perangkat lunak dan firmware yang menyediakan keamanan dan produktivitas kemampuan yang unik. Aplikasi ini dirancang khusus untuk pelaku UMKM yang biasanya memiliki staf IT khusus, sehingga cukup mudah dan sederhana untuk dipelajari penggunaannya.

Beberapa fitur yang tertanam pada ASUSPRO Business Manager di antaranya:

Power: Power Manager, Family Safety, Power Saver
Update: Application, Driver, BIOS
Security: PC Cleanup, USB Lock
Backup & Recovery: Recovery, System Protection, Recovery Drive
Tool: Ai Booting, MyLogo

sam_1821


Gagal ngopi yang cuma 2000 perak aja bisa bikin salah paham, apalagi kalau sampai salah paham gara-gara beli laptop harga jutaan. Berikut ini spesifikasi detil dari ASUSPRO P2430 agar tidak ada salah paham di antara kita 😀

Spesifikasi Detil
Prosesor Intel® Core™ i7 6500U ProcessorIntel® Core™ i5 6200U ProcessorIntel® Core™ i3 6100U Processor
Sistem Operasi Windows 10 Pro – ASUS recommends Windows 10 ProWindows 7 Professional
Chipset Integrated Intel® CPU
Memori DDR4 2133 MHz SDRAM
Display 14.0" 16:9 HD (1366×768) anti-glare
Grafis Integrated Intel® HD Graphics 520 dengan NVIDIA® GeForce® 920M
Storage 2.5" SATA3 – 1TB HDD 5400 RPM
Drive Optik Super-Multi DVD (Optional)
Card Reader 3 -in-1 card reader ( SD/ SDHC/ SDXC)
Kamera VGA Web Camera
Networking Terintegrasi 802.11 b/g/nBuilt-in Bluetooth™ V4.010/100/1000/Gigabits Base T
Interface 1 x Microphone-in/Headphone-out jack1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor3 x USB 3.0 port(s)1 x USB 2.0 port(s)1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert1 x HDMI
Audio Built-in Stereo 2 W Speakers And Analog MicrophoneASUS SonicMaster Technology
Baterai 4Cells 37 Whrs
Adaptor Daya Plug Type :ø4.5 (mm)Output: 19 V DC, 4.7 A, 65 WInput: 100 -240 V AC, 50/60 Hz universal3/ 2 pin compact power supply system
Dimensi 340 x 241 x 23.3 ~26.3 mm (WxDxH)
Berat 2.09 kg with Battery
Sekuritas Kensington lockBIOS Booting User Password ProtectionHDD User Password Protection and SecurityTPM (Trusted Platform Module)Finger Print Reader
Certificates UL, CE Marking Compliance, FCC Compliance, BSMI, Australia C-TICK / NZ A-Tick Compliance, CCC, GOST-R, CB, EPEAT, EU Flower, Energy star, IDA, CECP, WEEE, Erp 2013, RoHS, JATE
Jaminan 3 tahun garansi hardware global.*berbeda di setiap negara

Untuk info selengkapnya bisa dibaca di situs resmi Asus.

[socialpoll id=”2389001″]

2 Comments - Add Comment

Reply