Drama Talk 170612: Ratu Tujuh Hari Yang Mempesona

Saya baru tahu kalau ternyata kebanyakan drama korea belakangan ini berubah format menjadi 2 episode yang berurutan per harinya dikarenakan karena adanya hukum di Korea yang melarang penayangan iklan di tengah-tengah episode suatu acara. Kurang tahu apakah ini hanya berlaku untuk serial saja atau segala jenis acara TV. Yang jelas, untuk mengakali hal tersebut, sekaligus menambah pemasukan stasiun TV yang bersangkutan dari segi iklan, maka sebagian stasiun TV mulai memecah penayangan episode serial drama, dari yang biasanya berdurasi 60 hingga 70 menit per episodenya, menjadi 30 hingga 35 menit per episode. Iklan kemudian diselipkan di antara dua episode tersebut. Kapan ya di Indonesia hukum ini diterapkan?

By the way, untuk minggu ini ada satu serial baru yang hadir, yaitu “Secret Forest“, menggantikan “Chicago Typewriter”, di stasiun TV tvN. Belum sempat nonton, tapi dari sinopsisnya sih lumayan menjanjikan.

Queen for Seven Days / Seven Days Queen

Minggu ini saya sempatkan untuk menonton 4 episode perdana serial drama “Queen for Seven Days” atau dikenal juga dengan judul “Seven Days Queen“. Sesuai perkiraan, serial ini ternyata cukup menarik untuk disimak. Akting dua remaja pemeran utamanya, Park Si-Eun (sebagai Shin Chae-Kyung muda) dan Baek Seung-Hwan (sebagai Lee Yeok muda), sama sekali tidak mengecewakan dan terlihat natural. Di sisi lain agak deg-degan juga, apakah ‘penerus mereka’, yang mulai berakting di pertengahan episode 4 sebagai Chae-Kyung diperankan oleh Park Min-Young) dan Lee Yeok (diperankan oleh Yeon Woo-Jin) versi dewasa, bisa menyajikan akting yang minimal setara atau tidak. Bisa ngedrop nih kalo gak.

Dari segi cerita, awalnya saya pikir ini tentang perebutan kekuasaan biasa antara dua orang kakak beradik. Namun kakaknya sendiri, Lee Yoong (diperankan oleh Lee Dong-Gun), ternyata lebih banyak dipengaruhi oleh pejabat kerajaan sehingga yang tadinya tidak terlalu kontra dengan adiknya (Lee Yeok) lama-kelamaan terhasut juga. Belum ditambah dengan bumbu percintaan dimana kedua bersaudara tersebut jatuh cinta pada orang yang sama (Chae-Kyung). Sangat layak tonton sih menurut saya.

Rating Drama Korea Minggu Ini

Berikut ini adalah daftar rating serial drama korea yang tayang periode minggu ini, yaitu pada tanggal 5 Juni 2017 hingga 11 Juni 2017.

Judul Episode Stasiun TV Rating
Senin, 5 Juni 2017
Fight My Way 5 KBS 10.6%
Lookout 9 MBC 6.8%
Lookout 10 MBC 7.5%
My Sassy Girl 5 SBS 7.2%
My Sassy Girl 6 SBS 8.2%
Circle 5 tvN 1.7%
Selasa, 6 Juni2017
Fight My Way 6 KBS 11.4%
Lookout 11 MBC 7.1%
Lookout 12 MBC 7.7%
My Sassy Girl 7 SBS 8.1%
My Sassy Girl 8 SBS 9.3%
Circle 9 tvN 2.3%
Rabu, 7 Juni 2017
Seven Day Queen 3 KBS 6.5%
Ruler—Master of the Mask 17 MBC 10.9%
Ruler—Master of the Mask 18 MBC 11.9%
Suspicious Partner 17 SBS 8.4%
Suspicious Partner 18 SBS 9.8%
Kamis, 8 Juni 2017
Seven Day Queen 4 KBS 6.5%
Ruler—Master of the Mask 19 MBC 11.2%
Ruler—Master of the Mask 20 MBC 12.2%
Suspicious Partner 19 SBS 8.0%
Suspicious Partner 20 SBS 9.6%
Jum'at, 9 Juni 2017
Man to Man 15 JTBC 2.6%
The Best Hit 5 KBS 2.7%
The Best Hit 6 KBS 2.6%
Sabtu, 10 Juni 2017
Father Is Strange 29 KBS 26.1%
The Best Hit 7 KBS 4.9%
The Best Hit 8 KBS 4.7%
You're Too Much 27 MBC 10.9%
Thief-nom, Thief-nim 9 MBC 10.8%
Sister Is Alive 17 SBS 7.9%
Sister Is Alive 18 SBS 12.4%
Man to Man 16 JTBC 4.0%
Duel 3 OCN 2.0%
Forest of Secrets 1 tvN 3.0%
Minggu, 11 Juni 2017
Father Is Strange 30 KBS
You're Too Much 28 MBC
Thief-nom, Thief-nim 10 MBC
Duel 4 OCN
Forest of Secrets 2 tvN -

Serial “Fight My Way” dan “Ruler: Master of The Mask” jadi yang paling banyak diminati minggu ini dengan perolehan rating yang stabil di angka dua digit. Untuk “You’re Too Much” dan “Good Thief, Bad Thief” mungkin menyusul, karena saat artikel ini ditulis nilai ratingnya masih belum dapat diketahui. “Suspicious Partner” mulai mendekati angka rating 10, sementara “Queen for Seven Days”, meski ada sedikit kenaikan, masih belum terlalu signifikan perolehan ratingnya.

Untuk drakor pendatang baru “Secret Forest”, rating awalnya cukup baik. Saya sendiri juga penasaran dengan judul ini, masih menunggu rilisan subtitle Indonesia-nya belum muncul-muncul…

Yang mana drama favorit teman-teman?

Reply