Daftar BestSeller Komik Barat Periode 25 September 2016

Selama Marvel masih lanjut dengan event Civil War II mereka, rasanya sudah bisa diprediksi hasil akhir dari daftar best seller komik barat dari setiap minggunya. Dan ya, pun demikian dengan top chart minggu ini. Seperti minggu-minggu sebelumnya, DC Comics masih berjaye. Tapi sebelum kita bahas lebih lanjut, disimak dulu aja deh daftarnya, dari segi penjualan komik fisik (BleedingCool) dan penjualan komik digital (Comixology). Cuss.

Komik Fisik Komik Digital

1. Batman #7
2. Justice League #5
3. Civil War II #5
4. Trinity #1
5. Superman #7
6. Nightwing #5
7. Green Arrow #7
8. Seven To Eternity #1
9. Amazing Spider-Man #18
10. Green Lanterns #7

1. Batman #7
2. Civil War II #5 (of 8)
3. Superman #7
4. Trinity #1
5. Justice League #5
6. Injustice: Gods Among Us: Year Five #40
7. Nightwing #5
8. The Wicked + The Divine: 1831
9. Green Lanterns #7
10. Green Arrow #7

Obviously, Batman #7 menempati urutan pertama, dengan dimulai arc crossover “Night of The Monster Men”. Tapi dari respon yang saya baca, sebagian tidak terlalu suka dengan artwork nuansa klasik yang diusung, sehingga sepertinya berpengaruh terhadap penjualan Nightwing #5, yang juga merupakan bagian dari arc crossover tersebut. Padahal kalo menurut saya pribadi keren sih artworknya.

*SPOILER BEWARE*

Meski hanya menempatkan satu perwakilan, Marvel sukses mengantar Civil War II #5 ke posisi 2, berkat twist di ending cerita, dimana Ulysses mendapat penampakan bahwa Spider-Man membunuh Captain America. Alhasil, Spider-Man yang ada di tim Captain Marvel terpaksa ditahan oleh Captain Marvel. Captain America sendiri sebenarnya sudah dicuci otak oleh Hydra dan memang belum ada seorang pun mengetahui fakta itu. Nice twist. Tapi mau dikata apa lagi, masalah event Civil War II bukan hanya dari cerita-ceritanya saja, melainkan dari awal terjadi Civil War II yang buat kebanyakan orang — termasuk fans Marvel sendiri — tidak masuk akal. Ya iya lah, mana ada superhero yang menangkap seseorang hanya berdasarkan ramalan masa depan. Harusnya bukan ditangkap dong, tapi dicari sumber permasalahannya dan dicegah supaya gak terjadi. Begitu.

*END OF SPOILER*

Oh iya, maaf, ada Amazing Spider-Man #18 juga di chart komik fisik, posisi #9.

Keberhasilan Superman #7 dan Trinity #1 masuk di posisi 5 besar buat saya pribadi benar-benar sesuatu. Keduanya minim adegan action. Yang diangkat adalah hubungan antar karakter, termasuk dengan karakter pendukung / non-superhero. Sepertinya memang ini yang disuka oleh pembaca komik jaman sekarang, yang sudah mulai menikmati komik dengan cara yang lebih cerdas — tidak hanya dari mata (action), melainkan juga dari hati (alur cerita).

Saya masih tidak tahu kenapa Justice League #5 masih bisa masuk ke dalam chart. Ceritanya masih tentang “The Extinction Machine” dari Bryan Hitch, dan 4 edisi awalnya benar-benar kacau dan mengecewakan. Mungkin komik seri pasca Rebirth yang terburuk. Yah, berprasangka baik saja, yang beli adalah yang mau melengkapi koleksinya karena udah terlanjur beli edisi #1-nya…

Satu yang menarik adalah melejitnya Seven To Eternity #1 di posisi #8 komik fisik (dan posisi #14 komik digital). Saat saya baca, ternyata memang lumayan bagus, baik dari segi artwork maupun cerita. Mau nge-review masih mikir-mikir dulu karena komik besutan Image Comics suka gak teratur jadwal rilisnya. Ini Power Lines aja udah hampir 3 bulan gak ada kelanjutannya 🙁

Dari yang tidak masuk chart, yang menarik perhatian saya adalah miniseri anyar Raven, salah satu anggota Teen Titans. Tapi mungkin karena jarang ngikutin Teen Titans, ngebaca paruh akhir cerita kok sama sekali gak bisa nyambung. Padahal paruh awalnya bagus sih, setting sekolah pula.

Sekian dulu untuk ulasan bestseller komik barat periode minggu ini. Tetap baca komik dan jangan lupa beli yang asli ya… kalau punya duit 😀

Tema artikel yang berhubungan: ,  alamat komik barat.

Reply