Comic Talk 170522: Kejutan Besar Dari DC dan Marvel

Dua publisher komik besar yang terus menerus bersaing ketat pada minggu ini sama-sama menghadirkan kejutan besar. Dari kubu Marvel, penghujung halaman komik Secret Empire #2 menghadirkan sosok Steve Rogers, saudara-saudara! Ya, Steve Rogers! Munculnya pria ini menimbulkan banyak pertanyaan sekaligus teori dari penggemarnya, terutama terkait dengan keberadaan Hydra Captain America. Apakah keduanya memang orang yang berbeda? Atau Steve Rogers adalah bagian dari Kobik yang memiliki semua memori dan informasi tentang Captain America yang selama ini kita kenal? Apapun itu, harus diakui kejutan ini membuat event Secret Empire jadi makin menarik untuk disimak kelanjutannya.

DC tidak kalah mengejutkannya. Bahkan tidak cuma satu. Yang pertama sudah pasti adalah putusnya kaki Lois Lane akibat pertempuran kelompok Super Elite dengan monster-monster raksasa yang menyerang Hamilton County di Superman #23. Saya sampai tidak bisa berkata apa-apa saking kagetnya membaca bagian tersebut. Jika cerita tersebut adalah bagian dari continuity, dan semestinya iya, sudah pasti perubahan kondisi Lois tersebut bakal membuat cerita keluarga Superman menjadi lebih seru lagi.

On side note, menarik untuk diingat bahwa salah satu kemampuan dari Manchester Black, yang sudah terkuak bahwa dialah orang yang mengawasi (dan juga menculik) Jon selama ini, punya kemampuan untuk menghadirkan ilusi yang tampak nyata. Ia pernah melakukannya terhadap Superman sebelumnya, dan dengan keinginannya untuk mengubah sifat Superboy, ada kemungkinan kali ini ia melakukan hal yang sama. Saya sih berharap tidak, tapi siapa tahu? Lagipula, di Action Comics #979 minggu lalu, yang *sepertinya* terjadi setelah event di komik Superman saat ini (karena Clark dan Lois sudah memutuskan untuk pindah ke Metropolis), kaki Lois terlihat baik-baik saja…

Kejutan yang kedua adalah ending dari arc The Button di The Flash #22. Kita memang hanya mendapat sedikit (sekali) jawaban mengenai misteri Rebirth, tapi sekilas hadirnya Jay Garrick yang ternyata saat itu sedang terperangkap dalam Speed Force (dan berarti punya keterkaitan dalam misteri Rebirth), Bruce Wayne yang terlihat mempertimbangkan pesan terakhir ayahnya (Thomas Wayne) untuk berhenti menjadi Batman, serta konfirmasi karakter Doctor Manhattan sebagai tokoh antagonis di DC Rebirth sepertinya merupakan pengganti yang cukup sepadan. Sayangnya untuk kelanjutan ceritanya masih harus menunggu hingga bulan November 2017, di mini seri “Doomsday Clock”.

Minggu yang ceria untuk penggemar komik 🙂

Animosity #5-#7 (Aftershock, 2017)

Story: Marguerite Bennett
Art: Rafael de Latorre
Color: Rob Schwager
Letter: Marshall Dillon

Gak nyangka sama sekali kalau serial ini sudah masuk ke edisi #7. Ada banyak sekali perkembangan cerita semenjak terakhir saya membaca Animosity #4 awal tahun ini. Mulai dari Jessie yang mendapatkan menstruasi pertamanya serta mulai terbayang-bayang dengan ibunya, Zarzamorra (kambing berbaju biru) yang sedari awal tidak suka dengan keberadaan Jessie yang diistimewakan oleh yang lain, tewasnya Arandano (saudara Zarzamorra) dan Chirrut (rakun yang bersenjatakan crossbow) di tangan ‘naga’ (burung pemakan bangkai / vulture, tapi bisa mengeluarkan api dari mulutnya!), serta munculnya seekor armadillo yang mengajak mereka mampir ke markas mereka di Hourglass Falls, sebagai tanda terima kasih telah membunuh ‘naga’ tersebut.

Meski karakter utamanya hanyalah anak-anak… eh, remaja ding, barusan akil baligh soalnya, dan ditemani oleh beberapa ekor hewan, tapi semakin lama saya merasa cerita yang ditawarkan Animosity semakin keren. Penulis tidak ragu menyuguhkan adegan kejam hanya karena lakonnya masih di bawah umur. Anggota kelompok yang datang dan pergi bergantian, serta eksplorasi wilayah, mengingatkan saya juga dengan cerita-cerita RPG. Baca deh, dijamin gak nyesel kok.

Selain itu, pihak Aftershock telah mengumumkan tanggal rilis dari kelanjutan spin-off Animosty, The Rise #2. Yaitu pada tanggal 12 Juli 2017 mendatang. Masih lama sih, tapi saya jadi penasaran. The Rise kan bercerita tentang seorang veterinarian bernama Adam yang tinggal di New York. Nah, Jessie sendiri punya kakak dengan profesi yang sama dan tinggal di kota yang sama. Apakah mungkin Adam yang dimaksud adalah kakak Jessie?

Daftar Best Seller Komik

Berikut ini daftar best seller komik selengkapnya untuk periode rilis 17 Mei 2017.

Komik Fisik * Komik Digital **

1. Flash #22
2. Batman #23
3. Superman #23
4. Secret Empire #2
5. Teen Titans #8
6. Justice League #21
7. Super Sons #4
8. Mighty Thor #19
9. Nightwing #21
10. Star Wars #31

1. The Flash #22
2. Batman #23
3. Secret Empire #2
4. Superman #23
5. Injustice 2 #6
6. Star Wars #31
7. Teen Titans #8
8. Invincible #136
9. Justice League #21
10. Super Sons #4

Dengan penjelasan logis di awal artikel, wajar jika The Flash #22 maupun Superman #23 bisa mengungguli Secret Empire #2 minggu ini, walau saya berharap sebenarnya Superman #23 bisa berada di atas Batman #23 yang sedikit mengecewakan. Kurang maksimal lebih tepatnya. Justice League secara ajaib masih bisa bertahan dalam chart. Yang menarik, Super Sons untuk pertama kalinya berhasil menembus top 10 penjualan komik

Dengan mengabaikan komik Star Wars yang bukan karakter murni besutan Marvel, minggu ini penerbit tersebut hanya mendapat dua tempat di posisi sepuluh besar penjualan komik fisik dan bahkan hanya satu spot untuk komik digital. Marvel harus lebih hati-hati lagi nih. Di satu titik bisa-bisa disapu bersih tuh posisinya oleh DC. Apalagi, rumor mengabarkan bahwa secara keseluruhan total penjualan seri komik Secret Empire yang notabene merupakan big event mereka saat ini masih berada di bawah Civil War II. Padahal kita tahu sendiri event Civil War II juga terbilang tidak sukses di pasaran.

Yang manakah komik favorit teman-teman minggu ini?

* Sumber data best seller komik fisik: https://www.bleedingcool.com/2017/05/21/bleeding-cool-best-seller-list-21st-may-2017-flash-batman-superman-push-secret-empire/
** Sumber data best seller komik digital: https://www.comixology.com/comics-best-sellers
Tema artikel yang berhubungan: ,

Reply