Comic Talk 170424: Gebrakan Secret Empire

Event besar Secret Empire-nya Marvel dimulai minggu ini dengan hadirnya komik Secret Empire #0. Dan harus jujur saya akui, di luar artworknya yang di bawah standar (padahal artwork bagian prekuelnya keren bingits), ceritanya super duper seru. Hydra, melalui Captain America yang merupakan mata-mata mereka, kini mulai melancarkan aksi besar mereka untuk menguasai dunia. Dua dari tiga rencana mereka telah berhasil dilakukan: menutup akses para superhero yang ada di luar angkasa (Alpha Flight Space Station) sehingga mereka tidak bisa masuk ke bumi, serta mengisolasi para superhero yang ada di kota New York di dalam kegelapan. Kini mereka hendak menyelesaikan misi ketiga mereka, menguasai Gedung Putih. Iron Man dan IronHeart yang menyadari kejadian tersebut mulai memobilisasi superhero-superhero lain yang masih tersisa untuk bersatu dan berjuang bersama mereka di Washington DC.

Sejak Marvel mengubah sejarah Captain America menjadi agen Hydra, saya termasuk yang tidak mempermasalahkan hal tersebut dan menunggu-nunggu kapan ia akan memulai aksi ‘pengkhianatannya’. Ternyata momen yang dinanti adalah pada saat tampuk kekuasaan S.H.I.E.L.D ada di tangannya. Meski mungkin tidak akan membuat sinopsisnya satu persatu secara detil, tapi I’m onboard with this, dan pasti akan mengikuti cerita Secret Empire sampai selesai. Semoga saja ceritanya tidak hancur di tengah jalan…

Bagian yang paling suka di Secret Empire #0 adalah ‘pidato’ Iron Man saat memanggil para Avenger untuk bersatu. Simak deh di bawah ini.

All Avengers, repeat — any and all Avengers that are left — this is Iron Man. If you can hear this, your services are required immediately. We are under attack. If you can fly or are covered in fur, you are needed. If you can read minds or shoot laser beams out of your nipples, you are needed. Even if you just like dressing in skintight primary colors and delivering long lectures to unconscious criminals, you need to get your ass in gear. This is threat level Red, Defcon Infinity Stuff here, people — we need you to get to Washington DC!!!

Emang deh si Tony Stark ini, udah tahu lagi dalam kondisi darurat, sempat-sempatnya kasih ‘pidato inspirasi’ yang ngebanyol, hehehe. Tapi ngomong-ngomong kok Iron Man-nya jadi kurus banget ya di sini? Apa ada cerita di balik itu (saya tidak mengikuti semua cerita komik terbitan Marvel) atau emang artisnya yang sengaja bikin seperti itu?

By the way, kalau edisi pemanasan Secret Empire ini tidak membuat teman-teman penasaran, bagaimana dengan bocoran edisi khusus Free Comic Book Day dari Secret Empire (rilis tanggal 6 Mei 2017 mendatang), dimana Captain America dikabarkan mampu mengangkat Mjolnir, palu gada milik Thor? Nah loh, makin greget, kan?

Superwoman #9 (DC Comics)

Story: K. Perkins
Art: Stephen Segovia (Pencils) / Art Thibert (Inks)
Color: Hi-Fi
Letter: Josh Reed
Judul Edisi: Superman Reborn Aftermath: Steel Resolve
Tanggal Rilis: 19 April 2017

Pasca Superman Reborn, kekuatan Lana Lang yang ternyata sungguh merupakan bagian dari kekuatan Superman New 52 pun hilang, melebur ke dalam tubuh Superman. Hal ini membuat Lana syok berat dan memilih untuk menutup diri terhadap orang lain, termasuk terhadap Steel (John Henry Irons), kekasihnya sendiri. Superman yang mengetahuinya kemudian mengajak Lana Lang untuk ikut dengannya ke Metropolis. Tanpa sengaja, keduanya terlibat dalam insiden antara pihak kepolisian (MSCU, Metropolis Special Crime Unit) yang sedang berusaha untuk menangkap Remnant, salah satu tahanan yang kabur dari penjara Stryker’s Island. Singkat cerita, pada akhirnya Lana menyadari bahwa tanpa kekuatannya pun ia tetap bisa menjadi “superwoman”.

Hal lain yang menarik bagi saya di edisi Superwoman #9 ini adalah tentang Atomic Skull yang terlihat begitu bersemangat untuk menjadi bagian dari MSCU. Sepertinya akan seru apabila nantinya ia benar-benar bertobat dan ikut jadi pembela kebenaran bersama dengan Captain Sawyer, untuk menambah jajaran supervillain yang berubah jadi baik di era DC Rebirth ini.

Superman Seru, Batman Juga Seru

Komik Superman dan Batman terbitan minggu ini sama-sama menghadirkan kejutan dan keseruan tersendiri. Di Superman #21, terkuak fakta bahwa bukan Mr. Cobb saja yang bersembunyi di balik karakter kakek tua, Kathy pun nyatanya bukan anak kecil biasa. Selain punya kekuatan telekinesis, ia juga mampu membuat heat vision milik Superboy hilang begitu saja. Siapa mereka sebenarnya? Yang lebih menarik lagi, Mr. Cobb dan Kathy tampaknya diutus oleh seseorang untuk menjaga Jonathan Kent karena bagi orang tersebut Jon adalah sosok yang punya kemampuan spesial. Nah loh, makin greget, kan?

Batman #21 sendiri tidak kalah serunya. Edisi ini memulai arc cross-over antara seri komik Batman dengan The Flash, membahas mengenai salah satu misteri utama dari DC Rebirth, keberadaan pin Comedian yang memiliki bercak darah. Sudah ada petunjuk di edisi pembuka arc ini, yaitu hubungan antara pin tersebut dengan topeng Medusa milik Psycho-Pirate. Selain itu, pin Comedian sepertinya juga berkaitan erat dengan Flashpoint Paradox yang terjadi bertahun-tahun lalu, mengingat hadirnya karakter Thomas Wayne dan Reverse-Flash, walau yang disebutkan pertama hanya bayangan dan yang kedua langsung mati (lagi) begitu saja.

Bakal ketat sepertinya penjualan antara komik Batman #21, Superman #21, dan juga Secret Empire #0. Siapa yang menang ya kira-kira?

Daftar Best Seller Komik

Berikut ini daftar best seller komik selengkapnya untuk periode rilis 19 April 2017.

Komik Fisik * Komik Digital **

1. Batman #21
2. All Star Batman #9
3. Superman #21
4. Secret Empire #0
5. Justice League #19
6. Redneck #1
7. Super Sons #3
8. Nightwing #19
9. Monstress #11
10. Captain America: Steve Rogers #16

1. Batman #21
2. Superman #21
3. Secret Empire #0
4. Justice League #19
5. Trinity #8
6. All Star Batman #9
7. Super Sons #3
8. Invincible #135
9. Injustice 2 #2
10. Sex Criminals #18

Pada akhirnya, Batman-lah pemenangnya, meski Secret Empire #0 terbukti tidak kalah tangguhnya. Mungkin kebanyakan pembaca Marvel masih agak trauma dengan perkembangan cerita komik-komik Marvel belakangan ini sehingga memilih untuk menahan diri terlebih dahulu sebelum merogoh kocek untuk edisi perdana seri komik Secret Empire tersebut. Apalagi harganya juga tidak murah, $4.99 sebiji. Komik Batman #21 sendiri, menurut laporan dari berbagai toko retail komik, membukukan nominal penjualan yang luar biasa, bahkan ada yang menyatakan jumlah penjualannya komik itu sendiri lebih banyak ketimbang jumlah penjualan komik lainnya yang ada dalam daftar 10 besar miliknya BILA DIGABUNGKAN menjadi satu!

Yang manakah komik favorit teman-teman minggu ini?

* Sumber data best seller komik fisik: https://www.bleedingcool.com/2017/04/23/bleeding-cool-bestseller-list-23rd-april-2017-batman-superman-beat-secret-empire-redneck-monstress-rocket-chart/
** Sumber data best seller komik digital: https://www.comixology.com/comics-best-sellers
Tema artikel yang berhubungan: ,

Reply