Comic Talk 170415: Lolos Dari Jebakan Amanda Waller

Komik Action Comics #977 membawa saya membuka kembali mini seri Superman Secret Origin (2009, Geoff Johns), salah satu cerita terkait asal-usul Superman yang tidak pernah membosankan untuk dibaca lagi dan lagi. Awalnya saya hanya ingin mengkonfirmasi kesesuaian origin Superman yang baru (pasca Reborn) dengan yang ada di Secret Origin (dan memang benar banyak yang mirip di sana), namun ujung-ujungnya malah menemukan salah satu momen terbaik antara Superman dan Jimmy Olsen. Ceritanya, Olsen untuk pertama kalinya meminta agar Superman mau difoto olehnya. Superman menyanggupi, tapi posenya bener-bener nggak banget. Seperti apa? Simak sendiri deh di bawah ini, dijamin ngakak, wkwkwk.

Pose pertama Superman

Kalau belum pernah baca miniseri ini, saya rekomendasikan untuk ngebacanya. Ceritanya memang tidak jauh beda dengan asal-usul Superman yang sudah kita ketahui selama ini, tapi entah kenapa, seperti sudah saya singgung di atas, saya sama sekali tidak merasa bosan membacanya.

Masih ada hubungannya dengan arc Superman Reborn yang lebih banyak menimbulkan pertanyaan baru ketimbang menjawab pertanyaan misteri Rebirth yang dijanjikan, dalam Supergirl #8 setidaknya ada satu halaman yang dengan sedikit lebih jelas merangkum apa yang terjadi dengan Superman (dan Lois Lane serta Jon). Pada dasarnya, Superman New 52 dan Superman Pre New 52 adalah benar merupakan orang yang SAMA. Ada seseorang yang telah dengan sengaja membagi tubuhnya menjadi dua orang yang berbeda untuk membuat sosok Superman menjadi lemah. Insiden dengan Mr Mxyzptlk tidak hanya membuka rahasia tersebut, melainkan juga menyatukan kembali kedua tubuh Superman, lengkap beserta kehidupan mereka masing-masing. Selain Superman, Lois, dan Jon, tidak ada seorang pun di dunia yang mengetahui hal itu terjadi. Oke, kecuali Mr Mxyzptlk dan orang yang telah memisahkan tubuh Superman tentunya. Plus Mr Oz.

Rahasia Reborn

Dengan adanya peleburan tersebut, otomatis yang diketahui oleh semua orang hanyalah ada satu Superman. Dan dia masih hidup. Kejadian kematian Superman New 52, terbukanya rahasia Superman adalah Clark Kent, hubungan asmara Superman dan Wonder Woman, dan lain sebagainya otomatis terhapus dari sejarah DC. Agak ngeselin juga sih.. semacam sia-sia gitu ngikutin Superman era New 52 bertahun-tahun…

Untuk Supergirl #8 sendiri saya tidak berminat untuk membuat sinopsisnya karena ceritanya tidak begitu menarik. Tentang Emerald Empress yang mendadak dendam kesumat pada Supergirl karena merasa Supergirl-lah yang telah menghancurkan hidupnya (menurut pengakuan Saturn Girl). Detilnya seperti apa tidak dijelaskan. Daripada kebanyakan misteri Rebirth, mending tidak usah diikuti sekalian, hehehe.

Suicide Squad: Burning Down The House

Suicide Squad #15 menutup arc Burning Down The House yang bisa dibilang cukup dramatis. Mulai dari pembunuhan Amanda Waller yang dilakukan oleh Deadshot, tewasnya Hack oleh Captain Boomerang (yang dikuasai oleh Rustam), hingga tercerai berainya para anggota Suicide Squad. Karena sempat vakum mengikuti perkembangan cerita Suicide Squad, saya sempat kaget dengan pengkhianatan Deadshot yang berujung pada terbunuhnya Amanda Waller. Belum ditambah dengan pembunuhan terhadap Hack, karakter favorit saya, yang dilakukan oleh Captain Boomerang, karakter di Suicide Squad yang paling tidak saya sukai.

Untungnya saya merasa ada satu kejanggalan. Dalam Suicide Squad, Deadshot sebenarnya termasuk salah satu tahanan yang paling tidak mungkin berkhianat, karena ia rela dibui dan melakukan semua itu demi agar bisa kembali bertemu dengan anaknya yang sangat ia cintai. Dan ternyata benar. Dalam edisi #15, terbongkar bahwa Waller sengaja memerintahkan Deadshot untuk bergabung dengan Rustam dan memintanya untuk ‘membunuh’ dirinya. Ditambah dengan bantuan Enchantress, pada akhirnya kematian Waller hanya bersifat sementara dan ia pun kembali hidup.

Yah, lagipula gak mungkin juga kan satu-satunya karakter anti-hero di jagat DC saat ini yang kecerdasannya menyamai Batman bakal dimatikan begitu saja?

ResurrXion

Di Comic Talk edisi sebelumya saya sudah menyinggung sekilas mengenai Marvel ResurrXion. Setelah membaca beberapa di antaranya, secara pribadi saya cukup menyukai perubahan baru di dunia X-Men (dan Inhumans) yang diusungnya. Terutama untuk komik X-Men Prime dan Weapon X. Tapi seperti biasa, masih terlalu dini untuk menyimpulkan apakah mereka bisa sukses kembali merajai penjualan komik di pasaran seperti sebelumnya, karena untuk saat ini, DC Rebirth masih belum juga tergusur dari puncak penjualan.

Namun di sisi lain, Marvel Comics masih belum juga mau menghilangkan hobinya untuk meng-cross-over cerita utama ke banyak judul seri. Meski cerita jadi menarik, tapi males juga loh kalo kebanyakan komik yang harus dibaca untuk bisa updet dengan jalan cerita utama.

Daftar Best Seller Komik

Berikut ini daftar best seller komik selengkapnya untuk periode rilis 12 April 2017.

Komik Fisik * Komik Digital **

1. Detective Comics #954
2. Flash #20
3. X-Men: Blue #1
4. Justice League of America #4
5. Action Comics #977
6. Weapon X #1
7. Seven To Eternity #5
8. Amazing Spider-Man #26
9. Titans #10
10. Wonder Woman #20

1. Action Comics #977
2. Detective Comics #954
3. Injustice 2 #1
4. Titans #10
5. X-Men: Blue #1
6. Wonder Woman #20
7. The Flash #20
8. The Wicked + The Divine #28
9. Justice League of America #4
10. Hal Jordan and The Green Lantern Corps #18

Sesuai prediksi, salah dua lini ResurXXion dari Marvel berhasil masuk ke daftar 10 besar komik terlaris minggu ini untuk penjualan fisik. Untuk versi digital, Weapon X #1 hanya mampu berada di peringkat 12. Padahal menurut saya pribadi sih ceritanya masih lebih seru ketimbang X-Men: Blue #1. Edisi anyar lain berasal dari DC Comics. Ada Injustice 2 #1, yang merupakan prekuel dari game yang sudah banyak ditunggu-tunggu kehadirannya, Injustice 2. Berita sisanya masih seperti minggu-minggu kemarin — DC Comics Rebirth merajai, Marvel hanya kebagian beberapa spot sisa.

Yang manakah komik favorit teman-teman minggu ini?

* Sumber data best seller komik fisik: https://www.bleedingcool.com/2017/04/17/bleeding-cool-bestseller-list-17th-april-2017-x-men-gold-1-sold-week-2-week-1/
** Sumber data best seller komik digital: https://www.comixology.com/comics-best-sellers
Tema artikel yang berhubungan: ,

Reply