Comic Talk 170328: Lahirnya Kembali Superman Yang Membingungkan

Setelah minggu lalu vakum karena saya kelupaan 😀 minggu ini artikel rutin Comic Talk yang membahas tentang deretan komik laris serta review singkat aneka komik hadir kembali. Tidak seperti biasa, kali ini saya akan masukkan sinopsis edisi terbaru dari Superman dan Action Comics di sini karena untuk mereviewnya secara penuh jujur saja sampai saat ini saya masih kebingungan memahami jalan ceritanya. Untungnya saya tidak sendiri karena hasil pengamatan dari situs-situs review komik lain di luar sana, banyak yang senasib sepenanggungan — tergalaukan hidupnya oleh hadirnya Mr. Mxyzptlk dalam arc Superman: Reborn. Selengkapnya langsung deh simak di bawah ini.

Amazing Spider-Man: Renew Your Vows v2 #5

Well, saya gak nyangka ternyata seri komik ini masih berlanjut. Saya yakin edisi lalu ada tulisan tamat di halaman penutupnya. Yah, mungkin saja saya salah ingat. Edisi ini masih mengusung arc yang sama, Brawl In The Family. Setelah Peter Parker (Spider-Man) dan M.J. (Spinneret) memutuskan untuk secara resmi memperbolehkan Annie (Spiderling), putri mereka, beraksi sebagai superhero, misi kebersamaan mereka yang pertama pun hadir. Musuhnya adalah Sandman (Flint Marko), yang berniat untuk mencuri sesuatu yang tersimpan dalam sebuah brankas bank. Sandman memang pada akhirnya dapat dikalahkan dengan mudah oleh mereka bertiga, namun mereka tidak menyadari bahwa itu semua adalah skenario dari Norman Osborn, Jr., untuk mendapatkan sesuatu yang ia sebut sebagai potongan terakhir yang dibutuhkan untuk menghancurkan Spider-Man. Apa ya kira-kira?

Superman #19 dan Action Comics #976 serta Superwoman #8

Agak sulit untuk memahami dua edisi terakhir dari arc Superman: Reborn ini jika dibaca terpisah. Bahkan, sudah dibaca berurutan pun tetap saja banyak hal yang mudah untuk dicerna. Pada dasarnya, Mr. Mxyzptlk yang kesal dengan Superman (New 52) yang ia anggap sudah mentelantarkannya melampiaskannya pada Superman (Pre New 52) dengan cara membuat keluarga Superman kocar-kacir. Baik Clark Kent (Superman) dan Lois Lane ia buat menjadi tidak saling mengenal satu sama lain, juga melupakan keberadaan anak mereka sendiri, Jonathan Kent (Superboy). Pun begitu, Jon yang masih tetap sadar dan mengetahui apa yang terjadi, berusaha keras untuk meyakinkan mereka berdua bahwa ia adalah anak mereka. Usahanya baru berhasil dengan bantuan dua buah lingkaran cahaya, satu berwarna merah dan satu lagi berwarna biru, yang berturut-turut masuk ke dalam tubuh Clark dan Lois.

Apakah atau siapakah lingkaran cahaya itu? Tidak jelas. Tapi dari cerita tie-in Superman: Reborn di Superwoman #8, cahaya berwarna merah sepertinya mengacu pada soul dari Superman dan Lois versi New 52. Dengan demikian, kemungkinan besar cahaya berwarna biru adalah jiwa dari keduanya versi Pre New 52. Dan dengan bersatunya kedua jiwa dari lini masa yang berbeda tersebut, sepertinya kehidupan keduanya menjadi menyatu dan gap 10 tahun yang dikabarkan hilang di awal-awal Rebirth menjadi terisi. Setidaknya untuk kehidupan keluarga Superman.

Ada dua hal yang terbuka dari arc Superman: Reborn ini. Pertama, baik Superman (dan Lois) versi New 52 dan Pre New 52 sebenarnya berasal dari dimensi yang sama. Entah apa yang kemudian terjadi hingga mereka menjadi terpisah. Apa mungkin ada hubungannya dengan event Convergence? Lagi-lagi jawabannya belum jelas. Fakta kedua yang cukup menarik, ada seseorang di luar sana yang mengetahui dan juga bertanggung jawab atas semua yang telah terjadi. Dan tidak seperti yang diduga oleh kebanyakan pembaca, orang tersebut BUKANLAH Dr. Oz. Nah loh, baru lagi deh misterinya, hehehe.

Bagaimana pendapat teman-teman tentang arc Superman: Reborn ini?

Daftar Best Seller Komik

Meski posisi mayoritas masih diduduki oleh komik-komik terbitan DC Comics, dua komik Marvel cukup mendapat tempat minggu ini. Bukan hal yang mengejutkan karena yang satu adalah edisi terakhir (Unworthy Thor #5) dan yang lainnya adalah edisi perdana (Iron Fist #1). Yang disebut terakhir harus diakui lumayan keren artworknya, walau untuk jalan cerita masih harus menunggu beberapa edisi lanjutannya untuk mengetahui apakah layak baca atau tidak. Untuk edisi pembuka bisa dibilang masih fifty-fifty lah. Satu judul anyar yang juga ada dalam daftar adalah ‘season’ terbaru X-O Manowar #1 dari Valiant. Ceritanya tidak jelek tapi terus terang bukan selera saya.

Berikut ini daftar best seller komik selengkapnya untuk periode rilis 22 Maret 2017.

Komik Fisik * Komik Digital **

1. Action Comics #976
2. Detective Comics #953
3. Flash #19
4. Wonder Woman #19
5. Star Wars Darth Maul #2
6. Unworthy Thor #5
7. Reborn #5
8. Iron Fist #1
9. Hal Jordan & The Green Lantern Corps #17
10. X-O Manowar #1

1. Action Comics #976
2. The Unworthy Thor #5
3. Detective Comics #953
4. Wonder Woman #19
5. The Flash #19
6. Teen Titans #6
7. Hal Jordan and The Green Lantern Corps #17
8. Black Panther #12
9. Invincible Iron Man #5
10. Star Wars: Darth Maul #2

Seperti kejadian dua minggu lalu, minggu ini seri Action Comics-nya Superman kembali berada di puncak, mengalahkan Batman dengan seri Detective Comics-nya. Kebetulan, Action Comics #976 yang sudah saya review singkat di atas memang merupakan edisi pamungkas dari arc cross-over Superman: Reborn. Wajar jika banyak yang penasaran dengan nasib keluarga Kent pasca diobrak-abrik oleh Mr. Mxyzptlk. Detective Comics #953 sendiri tidak kalah serunya sih. Saya hepi banget dengan kondisi tim Batman yang di ujung tanduk gegara kepedean Batman yang sedari awal menolak mempercayai Jacob Kane. Berharap bakal ada konsekuensinya di akhir arc League of Shadows bagi Batman.

Yang manakah komik favorit teman-teman minggu ini?

* Sumber data best seller komik fisik: https://www.bleedingcool.com/2017/03/26/bleeding-cool-bestseller-list-26th-march-2017-iron-fist-is-off-to-a-good-start-but-we-didnt-sell-a-single-issue-of-gamora/
** Sumber data best seller komik digital: https://www.comixology.com/comics-best-sellers
Tema artikel yang berhubungan: ,

Reply