Baca Komik Amerika Gratis

Tadinya mau nulis tentang cara mengurus STNK yang hilang gara-gara liat postingan di fanpage Polda Metrojaya, tapi baru inget kalo beberapa bulan lalu sudah pernah nulis tentang itu, hehehe. Jadilah kita ngelanjutin seri artikel tentang dasar-dasar komik aja. Kali ini tentang tempat baca komik Amerika gratis. Di internet ya maksudnya, yang online. Dan ini masih ada hubungannya dengan artikel sebelumnya tentang tempat baca komik Amerika bahasa Indonesia gratis. Siap untuk lanjut, gan?

Dibandingkan komik Amerika yang di-bahasa Indonesia-kan, mencari situs bajakan penyedia komik Amerika hasil scan-scan-an bukanlah hal yang sulit. Buanyak sekali, tinggal googling, tinggal pilih, mau yang versi high quality dengan ukuran file besar atau yang versi hemat dengan ukuran file yang lebih kecil. Format juga tinggal tunjuk, mau yang berupa direktori isi file-file JPG atau PNG, atau yang dibundel dalam format standar komik, CBR.

Yang agak susah adalah cari situs penyedia komik US yang bisa dibaca secara online tanpa perlu ribet download ke sana kemari. Saking susahnya, selama ini saya baru nemu satu aja situs ajaib semacam itu. Suer, bukan hiperbola.

Namanya ViewComic Dot Com (http://viewcomic.com). Keunggulannya, yang pertama jelas di situs ini kita bisa baca komik-komik Amerika secara langsung, online, dan gratis. Tinggal pilih komik yang ingin dibaca dan jebret, muncul deh halaman demi halaman hasil scan. Ini pula yang jadi poin positif mereka yang kedua. Halaman-halaman komik tersebut muncul jadi satu di dalam satu halaman penuh, sehingga kita tidak perlu susah payah klik Next untuk berpindah ke halaman selanjutnya, seperti yang biasa digunakan di situs-situs scanlate manga.

Tampilan halaman depan ViewComic

Tampilan halaman depan ViewComic

Keunggulan mereka yang ketiga adalah frekuensi update yang cukup rutin. Tidak hanya komik baru, melainkan juga komik-komik lama yang bisa di-request melalui laman Facebook mereka.

Satu-satunya poin negatif yang dimiliki adalah kini mereka memakai cara ‘preman’ untuk mendapatkan dana server bulanan mereka ($500 kalo tidak salah). Yaitu dengan memblok akses ke situs hingga dana tersebut terpenuhi. Meski saya juga pernah beberapa kali melakukan donasi kecil-kecilan ke mereka, tetap aja cara ini sadis juga, hehehe. Sekarang sih kalau mereka sedang ngambek dan memblokir situs ya saya pending aja jalan-jalan ke sananya, tunggu satu dua hari ke depan, beres dah 🙂

Nah, itu dia gaes, tempat dimana kita bisa baca dan menikmati komik US secara gratis dan gak pakai ribet. Tentu, kalau memang ngaku pecinta komik, gak ada salahnya juga untuk sekali-sekali beli yang asli di Comixology atau cari produk fisiknya di importir komik terdekat di kota Anda. Setuju?

One Response - Add Comment

Reply